传承传统文化作文600字
“学习文化的最好方式是体验。要不断地用新方式,用年青人喜爱的方式激起他们对优异传统文化的热爱,这个过程必定是耳濡目染的、渐进的。文化的事情要慢慢做,要扎实做。”今年两会,全国政协委员冯骥才对传统文化怎样与现代生活相融,青少年怎样传承中华优异传统文化的回答,引起公众共识。
但是,受理念认识和方式方法的影响,现实中,传统文化的传承发展工作不免龙蛇混杂,水平错落不齐。更有一些别有所图的人,打着传统文化的旗帜,做着违反文化发展规律、教育发展规律,甚至与中华传统人文精神分道扬镳的事情。比方,热中于炮制“千街一面”的明清风情街,或借文假名人节之名行商业买卖之实;一些国学班、周易班借传统文化招牌疯狂敛财。还有满天飞的传统文化读本教材,只在乎怎样赛马圈地、抢占市场,质量上却粗心大意甚至破绽百出。
我们传承发展中华优异传统文化,假如不是对每一项工作都孜孜以求,都全力发掘背后的文化精神、美学价值、道德境地,都全力流传中华优异传统文化的真善美,都全力做好传统与时代的相融相通,那我们的工作就很简单浅尝辄止、流于表面。
传承发展中华优异传统文化,不是一项轻松简单的工作,宋朝张载视“为往圣继绝学”与“为天地立心”“为生民立命”“为万世开太平”同样重要,足以见其任重道远。
自然,我们同意“文化的事情要慢慢做,要扎实做”,其实不是说弘扬优异传统文化不要下鼎力气、不要赶忙做,而是指要认识到弘扬优异传统文化是一条漫漫长路,是一条艰辛的路,要尊敬文化建设的规律,要有足够的耐心,要有足够的温情和敬畏。