传承传统文化作文600字
传统文化是文脉继承的门路;是民族凝集的纽带;是与国际接轨、追求利益最大化的要点。但是,目前的传承传统文化之路并不是一帆风顺,存在传统技艺后继无人、文化遗产任意拆掉、非遗宝贝惨遭冷视等痼障恶疾。可见,传承传统文化是彰显大国风范的要点核心。
传承传统文化,是传承城市肌理的前提。传承城市肌理,关系到城市居民关于城市的感情与回想;更是关乎城市发展旅行家产、拉动经济发展。但是,令人遗憾的是,跟着城市改造、老陈重修等工程热火朝天的睁开,从广州金陵台、妙高台公民建筑,再到“镇江最美乡村”的葛村,无一不受到强拆的恶运。在一座座古文物强拆的背后,折射出今世部分政府官员急于求成的政绩观。正如冯骥才所言:“光阴失语,惟石能言”,重申出文物是连结城市历史、此刻、以致将来的桥梁。可见,需要官员转变政绩观,保护文化遗产,传承城市的根脉。传承传统文化,是创建和睦社会气氛的要点。中国是文明古国,可是,今世社会裸露出的道德滑坡不容小看。食品安全领域问题丛生,威迫公众身体健康;电信诈骗、碰瓷假摔,无不加深社会的诚信危机,出现“陌生人社会”的困境。缘何产生公民道德滑坡?症结在于传统文化在社会经济的发展下逐渐边沿化。不论是孔子倡议的“礼之用、和为贵”,亦或是道家提出的“道法自然”,都是传统文化的绚烂珍宝,有益于公民素质的提高、社会发展的稳固。因而可知,传承传统文化是发展之基,是社会有序发展的前提。
传承传统文化,是民族生生不息的保证。中华民族向来是一个多灾多灾的民族,在近代史的初步,我们被西方列强的坚船利炮被迫翻开大国,备受欺负;在国家发展的过程中,历经风雨、地震等自然灾祸的残害。但是,缘何中华民族在历经劫难之时,却能浴火再生、化蛹成蝶?要点在于传统文化的力量支撑。书记说过:“中华文明积厚流光,自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”
这启迪我们,需要以“愚公移山”的恒心、“滴水穿石”的韧劲,传承中华文化。
传承中华文化,是传承城市肌理的前提;是创建和睦社会的要点;是中华民族生生不息的保证。但是,传承中华文化不可以“毕其功于一役”,唯有“小步走、快步走、不断走”,将先祖的智慧结晶代代相传,显现大国风范。