夜幕降临,刚刚从学校训练完,走在回家路上的我,拖着疲惫的身躯一步步走着。突然脚下被拌了一下,低下头,看见那散开的细细的鞋带,已经有些发黑。想蹲下,又想到肩上沉重的书包,便马上打消了这一念头。
“姑娘!”一中年男子的声音响起。对陌生人略有戒备的我,一时加快了脚步。但那声音似乎紧追着我。“姑娘!”又是一声。好奇心使我回了头。“哈,鞋带开了!”一男子向我这边走来,边指着我的脚。“嗯!谢谢!”我有些不好意思,小声咕哝一声。那人一下子停住脚,一脸严肃,“孩子,不要谢我,这本是人与人之间最正常的事啊!但是如今……哎……”风吹过,那陌生人头上的几根白发随风飘着,略显憔悴,但那双眼又是那么厉害,似乎要把这几句话注入我的骨头里,说完,他又叹了口气。不知怎的我一时满脸通红。
走到路边,蹲下,系上,抬头,那人已消失在人海中。这就是一种以自己所能帮助别人的小善举吧!或许这也是再正常不过的了。我进被深深地打动了。会不会他也曾接受一个陌生人的帮助,而当时的他根本不在意?会不会,他也是过了数十年,历经了人世的冷漠,才蓦然明白那小善举的温暖?他是期待我传承的,我也决定传承。
从此,我慢慢学会尽自己的力去帮助别人。一日中午,天气虽不寒,却下了些雪。我同朋友一起绕着学校走。在墙角处,我们发现了一小点绿色,低头,那原来是一张饭卡。拾起,那是一个外班的女孩。由于都不认识,走了几趟,才找到失主。她一脸惊讶,似乎为他自己的小过失而略有歉意吧。那羞红的脸颊又让我想起了原来的我。她向我道谢,我笑笑“小事而已,没事!”
我仅仅也只做了一件小善举。或许说,传承。善举的力量真的很大。但愿那位不知名的陌生男子从心中感到欣慰吧!也希望那外班女孩能有所感而选择传承。
“姑娘!”依然回响在我耳边。“传承”一词,看似很小,但也有很强的力量,足以温暖人心。
或许,只有体会了才能理解“传承”的力量吧……。
感谢您,陌生的中年男子……。
文档为doc格式。