学校的饭堂是个有趣的地方,不仅因为那里的饭菜很香。
大大的饭堂有21个窗口,但我们初一加上初二的只有6个,所以那里很挤。但是挤不挤还是看自己,我跑得不够快,所以我见到的饭堂是人头涌动的。等我气喘吁吁地排到队尾,那队头的同学们,定是那个子高的,记得妈妈说的一句家乡的老话:“高子走一步,矮子就要走好多步。”那高个儿的同学三两步,我需要“吧嗒吧嗒”迈着短步跑。效率没人家高,自然要多饿会肚子。我认为,体育老师在开饭时可以守在饭堂门口,前十个左右跑进饭堂的,那都是身强体壮、健步如飞者。
不过有的时候我可以“以巧取胜”。那可怜的六个窗口,也不是一时间同时开,这得看饭堂大爷大妈们有没有准备好饭菜。我发现了这个神奇的诀窍,于是便总排到那窗口没开的旁一窗口的长队上,待大爷慢悠悠拿起大勺时,他会给同学们打手势,象征着新一个窗口的开放。只有少数人注意到了这一幕,这时我在心里便可以尽情地嘲笑他们了:“来得早不如来得巧啊!”顷刻,我便占领了新开的窗口的队头。待周围同学见我“仿佛”傻乎乎地脱离排了好久的队伍而去到一个“仿佛”没开的窗口时,他们才意识到发生了什么……可惜这招现在不管用了,唉!
就连去洗碗也需要谨慎。水足饭饱之后,我往往会忘了自己,一脸满足地拎着饭盒走向刷碗池。池子前有三个垃圾桶,装着我们吃不完的饭菜,我悠悠地把剩饭羹骨倒进桶内,洗碗时便觉得有哪里不对,待回到课室才惊人地发现:洗碗时竟然没有洗勺子!唉,晚了!它已经被我亲手埋葬在剩饭中了。
学校的饭堂,也真是个神奇的地方,它不仅填饱了我们的肚子,也装着我们的欢声和笑语。