“吃啊吃啊!”厨房里传来妈妈温暖的声音,在我睡懒觉的时候把我吵醒了。“小懒鬼,起床了。你一定会喜欢今天的早餐。”我妈坐在我床上,用温柔的声音抚摸我。
可是,我怎么也没想到,我妈嘴里的好吃的竟然是一碗馄饨。
走近一看,发现真的是一碗原味的馄饨。十几个小巧精致的馄饨像形影不离的兄弟姐妹一样挤在一起,白汤上零星漂浮着一些葱花。不过馄饨的香气还是很吸引人的。馄饨不同于大鱼大肉的油腻味道和大白菜的嚼劲,总让人垂涎欲滴。
我吃着妈妈做的馄饨,随口问了一句:“妈妈,你怎么想起今天做饭乱了?”你不喜欢意大利面吗?”“我说过我不喜欢意大利面吗?”母亲诧异地问。突然,好像想起了什么重要的事情,她白皙的脸突然显得有些尴尬,脸颊上还沾着两道红晕。”孩子,别小看这么一碗蟑螂,再回去几年。这不是一碗蟑螂那么简单。这是学生时代的食物,也是家庭的希望。"。
我知道那时候的人活得很辛苦,一碗看似微不足道的馄饨,可能真的会像冬天温暖的太阳一样给他们希望。我妈从小吃着一碗又一碗的馄饨长大,挺过来了。
不过说妈妈不要错过馄饨的味道也是有道理的,怎么能不爱吃呢?我沉思片刻,想到了那个温暖的回答,突然停住了手中的筷子。我妈一直爱吃馄饨,只为了让我们多吃几口,只为了编个善意的谎言。十三年来,这样的谎言她编了无数遍,连自己都想不起来了。
突然想起当年的冬天,想起那碗热气腾腾的馄饨。
那天我生病了,落下作业,窗外雨一直下。自然,我的心情很不好。然而,当我听到我生病的消息时,当时还在外面工作的母亲二话没说就坐车回来了。
当我打开门,看到妈妈湿漉漉的一塌糊涂的站在门外,我突然觉得眼睛酸酸的。我妈头发还在滴水,冷得瑟瑟发抖,但是第一次照顾我。“宝贝,好些了吗?对不起,妈妈已经等公共汽车太久了你饿了吗?妈妈去给你做馄饨了一晚……”我不是真的饿了,但是又舍不得扫我妈的兴,只能麻木的点头。
当那碗盛着鸡蛋和葱花的美味馄饨端过来的时候,我一饮而尽,看着妈妈那满足的脸,心里顿时暖洋洋的。我想我以后的生活中可能会吃很多碗馄饨,但是绝对没有哪一碗能比得上我妈今天做的这碗的味道。
哦,一碗馄饨可以涉及这么多回忆和爱情故事。谁能说这不是另一种美呢?