今年的国庆节,原本打算外出的我由于意外的情况,回到了久别重逢的老家。
回到老家的前几天里,显得无所事事。忽然一天,爷爷左手拿着一条鱼回来了,嘴里不住的对奶奶说:“人家老陈他就是厉害,几分钟时间就钓了3条大鱼……”对了!无聊就去钓鱼嘛!我怎么早没想到!
过了一会儿,“浮标”轻微的动了一下,我知道鱼开始吃食了,便更加警惕的注视起来……。
国庆节到了,爸爸的朋友约他去钓鱼。爸爸要带我和妹妹一起去。听到这个消息,我们的心里别提有多高兴!
早上,虽然天气不太好,还飘着小雨星,但我们的心情却和沐浴在阳光下一样,非常开心。
我们来到鱼塘边。爸爸拿出鱼竿,装上鱼线、浮子,在鱼钩上穿上蚯蚓,就开始钓鱼了。
只见爸爸手拿鱼竿,眼睛专注地盯着水面,一动也不动。一会儿,爸爸就钓到一条鱼,一会儿又钓了一条。鱼塘边还有四五个叔叔也在钓鱼,可他们半天也没钓到一条鱼。我和妹妹好佩服爸爸呀!于是,我也迫不及待地拿起了沉沉的鱼竿钓起鱼来。
我和妹妹一会儿说说话,一会儿看看四周,半天也没有钓到一条鱼,这可把我急坏了!我放下鱼竿去问爸爸。爸爸说:“钓鱼要有耐心,更要专心。可不能像你们这样东张西望、三心二意呀!另外,钓鱼也是有技巧的,比如:哪儿的泡泡多,哪儿就可能有鱼。浮子是鱼吃饵的信号,所以你还要耐心地看着浮子有没有动。当浮子下沉或上浮时,这就说明有鱼上钩了,这时,你得赶紧提鱼竿……”
听了爸爸的话,我若有所悟。于是我又去钓了起来,还叫妹妹和我一起看浮子。我们耐心而又焦急地等了一会儿,终于看到浮子一沉一浮的,我连忙提起鱼竿,“啊,有鱼啦!有鱼啦!”我高兴得嚷起来。这时爸爸转过头来看着我们,笑了。
通过这次钓鱼,我明白了:做任何事情都要有耐心,更要专心。
这个国庆节真是个充满欢乐又富有意义的国庆节啊!
今天,风和日丽,我和爸爸妈妈兴致勃勃地到双秀公园游玩。
双秀公园是中日合资的建造的一座小公园。它虽小,但山奇水秀,景色别致。
一进大门,就可以看见一个小广场,后面是一池绿得好似翡翠一般的池水。水面上漂着新生的铜钱大小的浮萍,伸出一丛丛亭亭玉立开着小花的植物,探出睡莲的头。池后是一座假山,山石有的连在一起,形成许多山洞,有的自己拔地而起,像许多石笋,不少人在这里拍照留影。在一个不起眼的地方,我看见了两棵高矮相当,像是两个亲密的朋友,远远望去,像两把撑开的绿绒大伞,又像两座宝塔,所以又叫塔松。
雪松主干很直,呈褐色,树皮很粗糙,布满了裂纹。主干周围的许多支干,有的向上翘着,有的向下耷拉着。枝干上又生出许多又细又长的侧枝,侧枝上便是一簇簇轮生的像花针似的叶子,如果你用手轻轻的碰它,你肯定会赶紧把手缩回,因为它毫不留情地把你刺痛,这也许是它保护自己的最有效的方法吧。它们几十根围成一团,像几十个小朋友在做“丢手绢”的游戏,非常逗人喜欢。
我们接着顺着小路信步走去,不一会儿就到了翠石园。园内有一座遍山是草的小山,瀑布从山上倾泻下来,撞在尖石上,飞溅出晶莹的水花,水顺着斜坡进入小潭,很快和潭水融为一体。
在翠石园里,像这样的水潭非常多,要想通行,只好借助于桥了。这里有青石板铺的石板桥,刷着漆的红木桥,还有几块立在水中的大石头组成的天然桥。
我扶在木板上,眺望翠石园,鲜红的花衬着翠绿的草。啊,登山观景,别有一番情趣。