国庆假期,老师安排我们写一篇对话的作文,我不知道怎么写,于是我带着满脑袋的问题跑到爸爸身边,要爸爸教我怎么写,后来我和爸爸聊起了他小时候的事情。
爸爸笑容可掬的说:“陈临风,你知道爸爸象你这么大的时候是怎么生活的吗?”
我摇摇头说:“不知道!”
爸爸和蔼的说:“那个时候啊,我们吃的东西比你少多了,很少吃到肉,最好的零食是糖粒子,这还得过年的时候去别人家拜年才会有呢!”
我有些不解的问:“爸爸,你们那个时候有没有好衣服穿呢?”
爸爸抚摸着我的头,缓缓的说:“一年到头是很难买一件新衣服,也只有过年才有机会买漂亮的新衣服。经常是伯伯穿不了了给爸爸,爸爸穿不了了给姑姑,衣服破了就补补,继续穿!”
我好奇的问:“爸爸那你小时候有没有电脑玩啊?”
爸爸微笑的说:“傻孩子,那个时候别说电脑了,电脑是什么东西都不知道,连电视也没有看的,如果想要看,还要跑到几里外的别人家去看哦!”
“爸爸,你们那个时候有没有汽车坐啊”我又好奇的问。
爸爸乐呵呵的说:“那时只有拖拉机坐,连单车也没有,我小时候都没有想过有小汽车坐,没想到20年后自己也买了小汽车。”
“爸爸,你那个时候有没有有趣的漫画书看呢?”我更加好奇了。
爸爸语重心长的说:“我们那个时候只有语文、数学、科学这三本书,小时候爸爸很喜欢读书的,心里只有一个信念就是好好读书,做一个有用的人!”
听了爸爸的话,我觉得有些不可思议,简直不敢想象过去生活是如此的艰辛和贫困。我觉得我一定要做一个不挑食,好好读书,勤俭节约的好孩子,珍惜这来之不易的美好生活!
文档为doc格式。