童年像一串串音符,奏出华丽的乐章;童年像一条条小船,承载着天真和快乐;童年像一根根棒棒糖,满满的都是甜蜜的回忆。
在这个寒假,我身临其境地体会到了任溶溶爷爷对童年的记忆。从自己的家乡到家乡人,再到自己喜欢的连环画和无锡大阿福以及自己的童年趣事,包括那些侵略中国的日本鬼子,都被任溶溶爷爷淋漓尽致地所表现出来。读着读着,我不禁想起了自己小时候的一件趣事。
6岁那年,伴随着阵阵欢呼声,我回到乡下奶奶家。看到奶奶正用洗衣粉洗衣服。待奶奶走开后,我的好奇心又上来了,也学着奶奶的样子倒倒洗衣粉,搓搓衣服,玩得不宜乐乎。
不一会儿,天空中便满是飘扬的泡泡了,在阳光的照耀下,泡泡晶莹剔透,大大小小五彩缤纷的泡泡像一个个舞动在空中的小精灵,欢快的游玩着,又像一群穿着五彩衣服的顽皮孩子们在相互嬉戏打闹。多美啊!
“吆,我的孙子长大啦!在帮我洗衣服啦!”我听了,心里甜滋滋的,想到马上又有棒棒糖的奖励了,可是,想象很丰满,现实很骨感呀,奶奶的话如晴天霹雳打碎了我的美梦。“咦,你怎么倒那么多洗衣粉呀?”什……什么!我倒的洗衣粉太多了?!我顿时哑口无言,哎。
后来,爸爸妈妈知道后没有惩罚我,却让我明白了:什么事都要商量,不要独自逞英雄,盲目从事。
童年有欢乐,也有悲伤,希望大家看看这本书,通过这本书,你能看到,原来大人小时候和自己一样,从不懂事到懂事,自己大起来可以做许多事,真是前途无量啊!