爸爸小时候读后感
20xx年,科技发达,社会进步,现在小孩子们的玩具一般都是电脑、手机等电子产品。这些可以说是成了他们生活中不能缺少的一部分了。
可在我们父母小时候的80年代,哪有什么电脑、手机呢?那他们又是如何度过童年的呢?
为此我特意去询问了爸爸,想问他小时候最爱玩什么玩具?爸爸兴致勃勃地给我讲了起来。
爸爸说他小时候的玩具其实也挺丰富的,比如说弹珠、弹弓、铁环、沙包等等。让他印象最深刻的也是爸爸最喜欢玩的就是弹弓了。
我问爸爸为什么最喜欢弹弓?爸爸笑着跟我说,因为那时候的弹弓我们都是自己做的,非常有趣。我不禁问爸爸,那么弹弓是怎么做的呢?爸爸脱口而出,说道:要先找一个“y”型的或者“u”型的树杈,先把树杈打磨光滑,以免刺伤手,再在“y”型树杈的两头上隔1-2厘米处分别钻个洞,然后穿上一根皮筋,再把皮筋一根套一根的穿在一起,这样它的弹性会更好,然后中间套一块皮质的方片,可以用来放小石头的。这样,一个弹弓就制作完成了。
爸爸说这个弹弓可以有很多玩法,它可以用来打小鸟玩,可以用来打气球,比谁打得准,也可以去河里打小鱼来吃,就像那本《奔跑的少年》里小男孩用石子捕些鱼,不过他捕得可多可大了,我们就是捕些小鲫鱼。
其实啊,爸爸小时候虽然没有什么手机、电脑,但他们的童年也是很快乐很丰富很有趣的。
听了爸爸的话,我深感我们现在这些小孩子,整天拿着手机,或者看电视,虽说是有科技进步的底气,但却也失去了以前小孩子该有的童真美好,这样对比下来,现在的小孩子无疑是可怜的,因为他们得到了许多,但同时失去了更多!
时代在变化,玩具在变化,一切都在变化,但我希望人心中的那份纯真和童趣永远不要变化。