观察植物二年级作文200字
今天是我种下旱莲花和梅豆的第三十一天,我每天都去看看它们有什么变化,它们是不是口渴,它们的周围是不是长出小草需要拔掉了。
梅豆已经开始长出常常嫩嫩的柔软的枝条了,它长的有点怪,它的主干下面有点发紫,上面呈淡绿色。从主干上发出的枝条上都长着三片翠绿的叶子,每片叶子都像一个扇形的巧克力。再过几天说不定它们就开始绕着铁架往上爬了。
观察日记200字植物二:含羞草。
以前,我在老家的九龙山的山坡上见过含羞草,听爸爸妈妈说,这种植物是多年生草本植物,但又不像另外的草本植物那么柔弱。含羞草的花长得非常特殊。他开着紫红色或粉红色的花球,其实并不是一朵花,而是有许多的小花组成的花絮。如果不小心地把球上的一个小单位分开,便可以看见每一个小单位都有四裂的花瓣、四根长长的蕊,原来那一个个小单位才是它的一朵花。
可是,这种植物为什么会叫含羞草呢?哦,原来如果你轻轻的触动他一下,他那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂下来了,显露出“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。正中反映在生物学上称为感性运动,是含羞草受到刺激后,细胞紧张改变的结果。
从以前的观察来看,今天我还是得到了很多收获的。至少我懂得了含羞草为什么叫含羞草以及它是怎么“害羞”的。含羞草也非常绿,而且还绿中带青。