我来到了昙华寺的牡丹花展,还未进公园大门,阵阵清香便扑鼻而来,让人心旷神怡。走进公园,一团团、一簇簇争奇斗艳的牡丹花印入眼帘,绿叶像是人们摊开的手掌,轻轻捧起硕大的花苞,花瓣多而密,一层紧挨着一层包裹着金黄的的花蕊。它们红的似火,粉的似霞,白的如雪,竟然还有复色的,色彩浓淡富于变化。人们把它作为富丽繁华的象征,称之为“富贵花”,“百两金”。唐代刘禹锡有诗曰:"庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。
牡丹不仅具有很高的观赏价值,而且还有药用价值哦,它的茎、叶可以治疗血瘀病;根也叫它丹皮,入药后可以治疗高血压,除伏火,清热散瘀,去痈消肿等。对高血压有显著疗效;花瓣可以食用,并且味道鲜美。可谓全身都是宝。