读到这里,我被深深感动了。我从进入学校门第一天起,每天上学、回家,无一日不是妈妈接送,与晓征相比,有很大的距离。她八岁就迈出了成功第一步,由于她自信,到了初二能独自去夏令营。她体谅爸爸妈妈,一个人去车站,到了车站之后,才发现有的人是由爸爸、妈妈或是舅舅送来的,只有她,虽然年龄最小,但是自己背着包到车站。带队老师看到了,拍了拍她的头表示赞扬。后来,她还独自去内蒙古,晓征用一种新的、更为健全的方式认识生活、走向生活。
如今,我们大多是在密罐里长大的孩子,过着饭来张口,衣来伸手的美好日子,全然不知“自信”是什么。于是,我决定自己乘公交去上学,真是天有不测风云,走在半路上,突然下起雨来,恰好20路公交车从身后开来,我一路小跑到了前方车站,上了公交车,低着头投了硬币,坐在车上我心砰砰直跳,眼睛一眨不眨地盯着窗外,生怕错过了学校。两站路程多么难熬啊。我下了车,到了学校,长长地舒了一口气。现在想起来,我还真有些害羞,这么大一个人乘公交车都害怕,我不得不承认自己软弱与无能。从呱呱坠地到背书包上学,妈妈为我铺设了成长的道路,我心安理得地在这条平坦的大道上度过一年又一年,没有挫折,没有风浪,每天承受着家人的关爱。
“一篇好文章能教育一个人。”现在我百分之百相信这句话。这篇文章的主人公晓征明确地告诉我一个道理:一个人走向成功,自信是第一步,独立自主才能锻炼自己的能力,我深信“自信”是人精神生活不可缺少的东西,它是一个人精神营养中不可缺少的“盐”。