主要讲了:秦国太短命了,一眼望去只见秦前乱纷纷,秦后纷纷乱。七国争霸,一统归秦,十五年后,陈胜起、吴广反,天下四分五裂,刘邦项羽逐鹿中原。暴秦虽短,却开启了封建帝制,开启了统治者自我陶醉、自我膨胀的阀门。
一口气读完这本书,我静下心来思考:秦始皇虽然一统六国,安定了华夏民族,但是,秦始皇虽能成就大事业,但为人刻薄寡恩,猜忌心重,不能共富贵,所以秦朝在他统治后期,直到覆灭,杰出人才寥寥无几。他下令焚书坑儒,将中国古代的诗书文化给扼杀了,他的儿子胡亥把几百年来的大秦基业都给毁了,如果秦朝的两位皇帝不那么残暴,或许大秦帝国也不会那么快灭亡;如果秦朝的政法能仁慈一些,那么就会有更多人支持秦朝,这样才不会导致大秦帝国走向灭亡。真是棋差一着,满盘皆输啊!
读完这本书,我得到了启发:为人要仁慈宽厚,诚心待人,才能取得别人的信任,正所谓得民心者得天下!