原来,我劳动课的作业都是我妈妈代做是,不过,我现在六年级了,还好意思让妈妈做吗?所以,只好我亲自出马!我天生对钩针这些细活一窍不通,只好请老妈叫我:只见老妈右手大拇指与食指捏住钩针的针身,其余几根手指头抓住针尾,左手食指缠住线,中指和大拇指捏住已经钩好的线,妈妈右手飞快的移动上下,左手也时不时地跟着懂,钩针上的攀不停地上下翻动,这线在妈妈手里像长了腿似的,才一会儿工夫就“长”出了一大截,我看得一愣一愣的,我迫不及待地抢过钩针,准备自己试试。心中充满了好奇心。
我笨拙得像只大狗熊似,绳子怎么绕也绕不好,我努力回忆妈妈勾时候的样子,可我不是把小手指绕进去了,就是绕错手指了,妈妈笑着走过来了,帮我绕好线,并教我应该怎么勾:先拉紧绳子勾到头上,再把线带攀套出,最后还要拉回来。我恍然大悟,我照着妈妈的活,急着想把针给套出来,不聊,线是没绕出来,倒把手上“浩大工程”散架了,哎,偷鸡不成蚀把米呀!面对绳子,我不灰心,失败乃成功之母嘛!可这调皮的绳子对我的好言相劝一点儿也不领情,依然我行我素、自由散漫,不肯套出针头,我一肚子火。“啪”的一声吧绳子扯断了,心里想着:不学了,不学了,烦死人了。我一个男孩子还学这……正在我生气时,妈妈来了,对我说:“哎呀,绳子不能太紧!”于是,毛手毛脚的我休息了一会儿,又做了起来,准备在尝试最后一次,这一次,我吸取前两次的教训,先小心翼翼地套住西安,用左手的中指和大拇指满满地将线带着攀谨慎地推到针头上,心里想不要掉出,还好,成功推到口子上了,眼看就要掉了,在这“十万火急”的时刻,我急中生智,让针倒立,终于化险为夷。下一步套针最难了,我屏住呼吸,眼睛一转也不转地盯着针,生怕出什么差错,前功尽弃,我右手用力一拉,哈哈,逃出来了,我长长地舒了一口气。