伊始,片片雪花划过江南,掀开了新年的序幕。
正当南方的人们在为这早已从脑海里消失的字眼儿——雪——而深情欢呼时,一场30年未遇的灾难也随之而来,老天爷似乎和我们开了个天大的玩笑,我们也又一次领略到了大自然的力量。
但也就是在这样的时刻,我们一同感受到了祖国大家庭的温暖。
他来了。
国务院总理温家宝在忙碌一天后紧急赶往南方考察雪灾情况,指示抢修遭受损坏的输电设备保障电网正常运行;加快公路除冰除障进度;尽快恢复铁路输电;尽快疏通京广线铁路、京珠高速大动脉保证南北通道畅通;解决煤源供应和运输问题;要保持社会正常次序维护社会稳定。
于是,阴云被阵阵暖风吹散了。
他们来了。
电力人们跋涉水不分昼夜地抢险除冰,抢修受损电力设施,用生命捍卫灾区人民的通电。袁家村高山上,三顶黄色的安全帽嵌在雪地中,那是电力英雄在诉说,——路洒下的热血开在雪地里,点燃三湘大地的万家灯火。人民解放军、武警官兵,哪里出现险情他们立即赶哪里。电网除冰,公路破冰,人背肩扛地往深山电网运输除冰设备工具,最辛苦,最危险之处皆是他们的身影。路断、车阻、人滞、停电、停水、缺粮,在白雪皑皑中,舞动的迷彩勾画出春天的最动人图画。
于是人们阴霾的眸子亮了,被那一朵朵的小花点亮了。
大家都来了。
于是,大地上萌出了些许新绿。
在这最寒冷时刻,中华民族的“心灵之花”绽放了,它释放热量,这来自心底的热足以使冰雪消融,温暖着每一个中国人的心。