“你是人间四月天。”
你刚刚来到我身边时,只是一个黄毛小屁孩,我嫌你幼稚、嫌你烦。
可是,你却永远笑嘻嘻地对我说:“姐姐!姐姐……”
每当月亮探访星空,我便拉着你在草地上开展“唐诗比赛”。你那时年幼,才刚刚学会说话,就连唐诗是什么都不知道,只能是我念一句,你跟一句。我俩慢慢地读着读着,你睡着了。睡姿很可笑,脚是抬着的,一颤……一颤……最后落地。
父亲给我们训练朗诵的时候,你非要进来不可,父亲严肃的说:“进来了就别出声,知道了吗?”你两眼睁的圆圆的,认真的听着。仿佛是你在学似的,我搞笑时你大笑,我动情时你落泪。就这样,你凭着你高超的“自学本领”,居然也学会了朗诵!
每当我背稿子的时候,你又跑来,说要帮我背。字都不认识几个,全凭着感觉。我笑话你“睁眼瞎”,从那以后,我每次见到你你都在学习认字,母亲问你为什么呀,你的回答让我突然发现,原来你是一个要强的孩子:“我就不信了,每一次都是姐姐笑话我,这一次,我也要笑话笑话她!让她明白我也不是好欺负的!”
你7岁了,我11岁。你终于是认真的学习起了认字,每次都是第一名,这都是源于你对学习的求知欲。你开始学习朗诵,一上台就比我的台风好,气场要足,也许这便是从小你跟我练习朗诵的结果吧。
越到后来,我就越发现,我背稿子就离不开你,一定要你帮我背,我才能背的下来。20xx多字的议论文,令人不禁“吐槽”。那个暑假,我就被这篇稿子折磨的“死去活来”。就在去北京比赛的前一天,我还在背稿子……背稿子……那天,我对你发了一场大火,我总是觉得你帮我背太慢了、太慢了,一点效率也没有,应该一大段一大段的背,而不是一个字一个字的背,我吵得很凶,简直就像无头苍蝇似的到处乱撞,说你也说得很无厘头。而你,一声不吭,安静的站在一边,就像一匹受伤的小鹿。等我心情平复下来,你擦干眼泪,继续帮我背,还安慰“我慢慢来,不要着急,一定能背出来的……”
如今,我确实是可以说,朗诵,有一半是你造就的。没有你这么多年的陪伴,不知道我要经历多少的坎坷与磨难,经历多少的尴尬和忘词。
的确啊,生命里总会有不可缺少的人,而我很庆幸是你——我可爱的弟弟,是你教会了我什么是坚持、什么是走心、什么是忘我、什么事努力。在茫茫人海中,你帮我找到了“初心”,你陪伴着我,永不言弃。
是的,我终于是意识到:陪伴才是最长情的告白,而你是我的“人间四月天”。