这一路的温暖作文
这是关于一个人的故事。
他,我的外公。是一位身材不高,但充满阳刚正气的老兵。
小时候,爸爸妈妈不在家,都是由外公陪着我。记得有一次,我生病了,外公给我做了清蒸鱼、牛肉土豆。这些都是我喜欢的菜,狼吞虎咽起来。外公开心的笑了起来,不停地把菜端到我的面前,自己就是看着我吃。我吃得正欢,却突然发现外公没有吃。我疑惑了,连忙跑去厨房,给外公盛了饭。“外公,吃饭!”我把饭递给外公。“你先吃,外公不饿。”我迟惑了,但我明白,这是外公为我好。
我吃得很快,可外公依旧坐着用他那如谭水般的目光注视着我。最后一颗米饭下肚,外公才开始开动。他知道我故意给他留了菜,但他从厨房中拿出了青菜,那菜的颜色是那么的清冷,像极了外公清冷的一生。可他就是吃着,夹起,放入,夹起,放入。那么惨淡,那么无力……有他的相伴,我觉得真好!可他为我的付出,却不求回报。只吃苦菜,让人动容。在我的成长之路上,正是因为有了相伴,才让我不再孤单。
虽说外公是位老兵,生活有那么清冷。可在我的求学路上,爸爸妈妈不在家,都是因为有外公,那个孤独但坚强的老人,伴我成长。他在退伍后还当过老师,初中前的课程都会。每个晚上,他都不厌其烦为我讲解难题。他的那支老钢笔,换了又换;他的那本旧本子,写了再写;他的那件中山装,穿了再穿。变得是时光,不变得真心。有外公的一路相伴成长真好。成长的路上的风风雨雨,都是外公在为我遮挡,为我奉献。
外公,你见证了我的牙牙学语,我见证你的付出;你看着我慢慢长大,从一个婴儿变为与小树一般高的英俊少年;我也看着你慢慢变老,从满怀欣喜地成为外公到步入黄昏的老人,这一路有你相伴,真好!
有你相伴,此生无憾。真好,真好……。