这一路的温暖作文
外婆,感谢你,伴我长大。
小学六年里,虽然家离学校不远,但你还是每天来接送我,还记得有一次,我在学校里逗留了很久,你就在外面等了很久很久,想进去找我。保安却把你拦了下来。第二天听别的家长说,你在那一刻的神情是多么紧张,眉眼间是一种说不出的情感。过了一会儿,我慢慢的走出来校门。你那皱起的眉头,紧握着的双手舒展开来了,看着我,不自主地想去拿我的书包,我没让,上了电动车。走着走着,路过奶茶店门口,我让外婆停下,她不自觉的加了速,双手拧紧了电门。我就开始左摇右晃,她也不骂我。尽力得保证电动车的平衡。径直地开走了,见我安静了,她嘴里就叨了起来:“不健康的,不卫生的,伤身的。”
初上初中的暑假,爸爸妈妈都很忙。外公外婆商量了很久一咬牙,决定了独自带我出去玩。在飞往俄罗斯的航班上,这一路上她为了让我坐的舒服点,把什么枕头啦,靠垫啊,都向我这边推,一次推一点,推了三五次就到了我这边,我又还了回去。这样来回了一两次,我们互相看了看,笑了。外婆笑得很大声,旁边的外国小伙皱了皱眉,我连忙让外婆说:“sorry。”只见外婆一知半解的,还装作很懂地回过头去,一个劲地说:“骚类。”只见外国小伙又皱了下皱眉,我上前解释了几句,那外国小伙也便知趣的转了回去。
下了飞机,爱变得更浓厚。平时非常节俭的外婆也不节约电话钱了。大概我离开她的视线五分钟,电话就响了,传来的声音是那么的相似。但却让我真切的感到了温情。就这样一天电话话费成了两位数。
时间很快初中了,外婆对我的关怀却丝毫没有减少,现在的作业量,使我的睡觉时间比小学晚得多。外婆每晚总会重复一句话:“别做了!别做啦!”我不耐烦,让外婆先去睡,可她不肯。她硬压下自己的疲惫陪我。一天天外婆的黑眼圈重了起来,家人问到,她就连忙解释道:“没事没事,我中午能睡得,中午能睡的。”可事实上,她睡得比我晚,起的比我早。这淡淡的几句话,盖不住岁月的痕迹。外婆吃饭很慢,细嚼慢咽。烧饭时多得一点饭,第二天泡饭就是外婆的早餐,外婆在没人时,总会独自吃掉。十年如一日,肠胃也练的很好。给我们却变换着花样,天天不重样。自从初中来,我自己回家。回家路上,总会买一杯奶茶。没到楼上,外婆就从窗外盯着我,又不说什么。就叹叹气。我知道她要说什么,我觉得她认为我已经长大了,也不干涉我的生活,就自己坐沙发上。
她这样,老一辈的人,日子其实很简单,一饭一菜,有儿有女,足矣,没什么好顾虑的。其实她们做了那么多,没想过要什么回报。但我们要做得,不是用虚伪的语言去让他们短暂的开心,而是用自己的行动回报她们的付出,向她证明,她的付出是值得的。
外婆,相信我,陪你变老。