我五岁那年,奶奶来到城里和我们一起生活。奶奶留着一头斑白的短发,每次笑起来都特别温暖,可她却有一个“古怪”的规矩。
“你这孩子,站在那发什么呆?”“奶奶,发生怪事了。垃圾筒里的废纸自己跑了!”奶奶哈哈大笑,把我带到阳台。我发现洗衣池下面的旧纸箱里有一大堆的“垃圾”:用过的作业本、刚才丢下的涂鸦作品、拆开的快递包装盒……原来废旧物品都到这儿来集合了。奶奶笑咪咪地告诉我说这是她的“宝贝”。我想:好奇怪哦,垃圾竟成了“宝贝”!我追问为什么,奶奶却笑而不语,还给我立下了一个“古怪”的规矩:以后这一类的垃圾不能乱丢,要放在她的“藏宝室”。我的天呐!
过了几天,一个阿姨跟随奶奶来到我们家里,把“藏宝室”里的“宝贝”全都换成了一张张人民币。看着喜笑颜开的奶奶,我问她:“为什么这么高兴?”她面带温和的笑容,对我说:“把不用的废纸收集起来,不但能卖钱,还能让废物再利用,节约是一种美德。”我点点头,把奶奶的话牢记在心中,并也给自己定下了一个规矩:注意节约,决不浪费。
感谢奶奶,她用实际行动告诉我——节约的意义。直到今天我还守着这个规矩,我还要把这规矩一直传承下去!