以规则为题的作文800优秀
中华民族有一个老规则,那就是在每年的正月初一迎新年。
中华民族是从什么时候开始在正月初一这一天迎新年的,这已经无从探究了,反正是很久很久以前就有的习俗了。在这一天,凡是有着中华传承的人们,不管他们身居何方都会在内心记挂着这一天,都会与亲朋好友互相送上美好的祝愿。
我家也有一个老规则。在我很小的时候就发现,妈妈总是在碗柜里留有几个生鸡蛋,每当家里来了客人的时候,妈妈总会在招待客人的菜色中,加上一盘让我馋涎欲滴的摊鸡蛋。要知道,在我还是小孩子的那些年,每家每月要凭购物本才可以买上两斤鸡蛋。在那些年,能痛快的吃上一次摊鸡蛋,几乎是一件不可能的事情。所以那时还小的我,总是盼望家里来客人,每当爸爸妈妈招待客人的时候,我会找各种理由,赖在桌子边不走开,期待着爸爸把一筷子摊鸡蛋塞在我的嘴中,把我打发走。
爸爸有两个茶叶桶,一个是装他自己平时冲泡饮用的茶叶,另一个桶里装的是给客人预备的茶叶。我喜欢闻妈妈给客人冲泡茶叶的时候满屋飘香。
到我成长为一个少年的时候,妈妈会让我帮忙招待客人。妈妈告诉我给客人倒茶的时候不要把杯子斟满,倒大半杯就可以了,那样客人可以手拿杯子上半部分而不会烫到手。每当客人告辞走出我家大门的时候,妈妈会督促我跟上爸爸一起把客人送到大门外,还要说上一声:再见。
懵懂少年免不了惹是生非。记得在我16岁那一年,我与邻家小伙伴打了一架。当我头破血流的回到家中的时候,爸爸严厉的讯问了我事情的经过后,领着我到邻家赔礼道歉。至今清楚记得邻家叔叔关爱温暖的大手,轻拍我肩膀的感觉。原谅、宽容、一切释然,在两位家长的监督下,我与小伙伴握手言和。
岁月穿梭,几十年弹指一挥。如今我也早为人父了。每当清明时节,带着一家人来到爸爸的墓前,给女儿回忆讲述过往亲历的点点滴滴,有悲伤、有喜悦、有别愁、有欢乐,犹如回放的电影,历历在目。
也许再过几十年,女儿也会带着她的儿女,在我的墓碑前,讲述着我们的今天吧。