六年级暑假的作文600字精选
夏天到了,树上的知了仿佛在进行一场激烈的歌唱比赛,甚是热闹,而我也放了暑假。暑假里的一天,一件事,令我的印象尤为深刻。
正午,太阳毒辣辣的,似是要把人烤焦了才肯罢休,我从家中下楼梯打算过马路,到商店买根冰棍,还没过马路,就看到了异常惊险的一幕——一个五六岁的小女孩,扎着两个小辫子,哼着小曲一蹦一跳的从马路对面跑来,这时,一个青年正骑着电动车快速地驶向她,可是小女孩却吓呆了,愣在了原地,这使得我们这些路人的心瞬间提了起来。
说时迟那时快,只见青年及时反应过来,抓紧了刹车,车子在孩子面前几寸“嘎”的一声停住了,否则后果不堪设想,可孩子因为太害怕一个踉跄摔在地上哭了。就在我们惊魂未定的时候,一名妇女从商店里气势汹汹地冲了出来,一把抱起孩子,破口大骂道:“骑的这么快干嘛呀?你赶着去投胎啊!”“对不起、对不起……是我骑得太快了,也没注意看,对不起!”青年边说边从口袋里拿出钱,赔礼道歉说:“十分抱歉,因为我母亲生病住院了,所以我着急去看她,才……这些钱拿去给孩子看看身体吧。”
他边说边把钱往妇女手中塞,周围的路人也渐渐围了过来,妇人听了青年的话后,略微低下了头,顿感刚才自己定是过于激动了些,误会眼前的青年了。只见她赶紧哄了哄由于惊吓而大哭的孩子,有点不好意思地说:“虽是你望母心切,却也该慢点骑,万一真撞到了,该怎么办呀。这钱呢,我不能收,孩子到底也没磕着碰着,你还是去看你的母亲先吧!”“不不不,正好我要去医院,把孩子顺路带去检查一下,我也放心。”青年焦急地说,妇女听了,坚决说:“孩子只是受到惊吓,肯定没事的,如果有事我自己带去看,我也是做儿女的人,理解你的着急,你快去看你母亲吧,快去吧!”
看青年犹豫不决,围观的人也劝道:“小伙子,快走吧,这位大娘也是一个善解人意的人,诚心让你走,还是赶紧去吧!”“是啊是啊!”周围的人附和着,青年思考了一会儿,只见他从皮夹里掏出200块钱塞进妇女手中,才飞快地骑着电动车走了,妇女大喊:“小伙子啊,这钱我不能收的。”我们只听见小伙子远远喊了声:“那钱就给孩子买些糖吃吧……”
顿时,我感到一股暖流流进我的心田,无比感慨。
其实生活就像一片汪洋,宽容是扁舟,泛舟于汪洋之上,才知海的宽阔。如果社会上人人都这么善解人意,宽容大度,人人都这么勇于承认错误、面对错误。这个社会的明天必然会更美好更和谐!
作者|江西省六年级颜婧优。