一个热爱生活的人作文
我的外公是一位著名的教授,在宁养院工作。他们主要的日常工作就是对患有绝症的病人进行“临终关怀”,让患者在人间就能享受到温暖和关爱。让他们有尊严地死,尽可能地减轻他们的痛苦。
外公常常对患者说:“人的生命不在于长短,在于其生存的价值和意义。生老病死是人一生必将经历的过程,而最重要的便是这过程,而不在于结果。”外公用这一种信念使数百个病人在即将走到人生尽头时拥有新的追求和希望,不会对自己的一生感到后悔。
记得曾有一个鼻咽癌晚期才16岁的姐姐。她的家庭十分贫困,没有钱供她治疗,所以放弃了生存的希望,而外公的到来,把她从绝望中解脱出来。外公不但给她免费发放止痛药,还给她讲了许多人生哲理。使她改变了对生与死的看法,开始与病魔做斗争,并在高考中取得了全县第一的优异成绩,性格也变得开朗起来,大家都为她高兴。
是啊,“人固有一死,或轻如鸿毛,或重于泰山。”当然在生活中不可能每个人的死都重于泰山,但也不应该轻如鸿毛。正如外公所说:“人的生命是短暂的,也是永恒的,人世间的生活是实实在在的。只有在人世间才能创造一个真正美好天堂。”珍惜生命吧,给人生唱一首赞歌。