夏天的傍晚,常常是晚霞满天。
如果说春天的傍晚,天边最后一抹晚霞是嫣然一笑;那夏的傍晚,便是笑靥如花,灿烂得令人陶醉。
傍晚时分,我骑着自行车,飞驰在磁湖岸边。阳光洒在我身上,火辣辣的。热风中满是阳光的味道,令人有些恍惚。
一路上,蝉声阵阵,这是夏天最真实最打动人心的旋律。一个转弯,我钻进了一大片浓荫之中。
这是一座秘密花园,是我最近才发现的。
那是一条很少有人走的林荫道。在林荫道接近尽头的地方,有一座已经成为残垣断壁的破旧建筑,藤蔓爬满了四壁,把整个建筑装饰成了一个绿色的雕像。你可以把它想象为一个巨人,也可以把它看作一个森林。来到这里,风也变得不一样了,少了许多燥热,多了几分清凉。那随风抖动的狗尾巴草似乎在诉说着万千感慨。
不远处,棵棵垂柳,染上了波光反射回来的点点金色,在夕阳下静默着。
路还在杂草间曲折地延伸,前面是宽阔的石板路。我却选择了另一条路,拐上了栈道。车轮在木板上发出清脆的声响。身旁是静谧的湖光,身后是快要消失不见的最后一抹霞光。
山光忽西落,池月渐东上。