众所周知,考研数学是最能拉开差距的一门学科。是最能拉开差距的一门学科。其实,纵观历年考研真题,我们可以发现,考研数学并没有考什么很偏很难的东西。所以我们要把握好方向,对照大纲,认真把课本过一遍,课后习题一定要动手做,数学最忌讳眼高手低。
第一,做好心理准备。不要觉得自己是天之骄子,更不能在开始之前就自我感觉良好,要知道努力了还不一定会有回报,更何况不努力呢。考研首先拼的就是毅力。我感觉一个人没有强大的毅力,很难成功。所以做好充足的心理准备,在后期是很有帮助的。
第二,定一个目标。学校的选择也是至关重要的,我们必须对自己有一个准确地定位,对考研也要有一个客观的认识。选一个有点冲刺力的目标,这样你就会有足够的动力去奋斗。越早确定目标,越有助于你投入复习。选定目标之后,不要一直纠结是不是报高了或是报低了,这不利于我们的复习进程。在选择院校的时候,可以多去听听考研辅导机构的公益型讲座,可以学到不少东西。下面说说整个复习吧。
第三,复习计划循序渐进。复习要有长期规划和短期规划,要有灵活变动的空间。复习过程中,不要盲目的跟别人比进度,我们要有自己的规划。要科学分配各科的时间。我在整个复习过程中都是按照考研考试的时间来安排的,数学都是放在上午,英语都是放在下午,其他两科相对随机。因为我希望自己在考研那个时间段,思维是最活跃的。还有有些人说,时间不要太长,不然效率不高。我不是很同意,我觉得足够的时间才能看更多的东西。就算效率再高,没有足够的时间,也是不够的。下面具体说说数学复习的注意点吧。
第四,考研数学复习。众所周知,数学是考研中很重要的一科,它是最能拉开差距的一门学科。其实,纵观历年考研真题,我们可以发现,考研数学并没有考什么很偏很难的东西。所以我们要把握好方向,对照大纲,认真把课本过一遍,课后习题一定要动手做,数学最忌讳眼高手低。当然,只有课后习题还是不够的,大量的练习是必须的,而且课后习题的难度也不够。所以选择有质量的复习和习题资料也是不可忽视的一环。当然也不能纯粹追求量,更要注重质的提高。此外,数学是一门讲究手感的学科,中断它的复习,要花更多的时间找回手感,得不偿失。所以从你决定考研开始到考研前一天,都不能停止数学的复习。
总结一下,考研复习各科各有自己不同的特点,我们要针对各科的特点采取不同的复习方式。数学,英语贵在坚持,保持手感。政治,专业课则在各个复习阶段花不同的时间,有所侧重。保持好心态,因为在复习过程中多多少少都会有点挫折感,及时处理自己的情绪。其实,在整个考研过程中,我的状态一直都挺好的,可能是因为有两个很好的研友吧。大家互相鼓励,所以走下来感觉还是挺值得回忆的。所以有条件的话,给自己找个好的研友,更有利于考研复习。