我们做人处事,最重要的是什么:自信啊!只有我们拥有了自信,做事才会不畏俱。
爱默生说:自信是成功的第一秘诀。
相信许多人都有这样的体验:明明自己可以做好做一件事,但是,却不敢去做,为什么?因为缺乏自信,害怕完不成任务,害怕做事达不到预想的高度,害怕自己做的不够好,因此,每每当机会来临的时候,我们却都将他们放弃了。
刚上初中时,我被分在了358班,这个班的班主任张老师,与其他班的班主任有点不一样更注重全面发展。开展报到没多久,老班便给我们布置了两项新颖的课后作业:班报和每日播报,每个人都要依次当值日班长和播报员,把自己当值那天在课堂和校园内外看到的、听到的,用视频的形式,声情并茂的汇报给大家。随着时间的推移,很快就到我了,由于是第一次搞这个,我特别紧张,尤其是到了晚上的播报,虽然我早已写好内容,将它背的滚瓜烂熟,但在录视频的时候还是特别紧张,特别畏惧,语句隔三差五就会结巴一次,录了二三十个样本都不成功,慢慢的,我都想放弃这个任务了。老爸见我快一个小时了都没有发出播报,便进来询问我发生了什么,我将自己的苦衷告诉了老爸,老爸听了之后,问我:你真的把内容记准了吗?嗯!我点了点头,答到。那你还有什么可怕的?既然你都记住了要说的话,那么,你就只需要将它们带上感情背出来就好,就好比你背课文,只是这次你需要带上感情。爸爸接着说:要记住,你要相信自己的能力,要自信!老爸说完之后,就离开了房间,我的脑海里一直飘荡着老爸说的话,要自信!
我继续尝试着播报,这次,我在播报的过程中一直想着那句话,要自信!很快,一个合适的样本就录了出来,我欣喜的将它发在了群中,长呼一口气:终于成功了!
人生的道路不可能一番风顺,总会存在这样那样的磨难和困难,在攀向成功的山路上,荆棘甚至多于花朵。我们只有自信才能登上成功的巅峰。西楚霸王项羽相信自己的力量,敢于破釜沉舟,使得百二秦关终属楚;战神关羽单刀赴会,不仅展现了自己的心胸,更是一种自信的表现。自信使我们敢于面对困难,自信使我们在磨难面前充满勇气。
自信是火,点亮梦想的火炬;自信是路,指引走向成功的大门;自信是阳光,使我们驱散恐惧。
自信是成功的一半。所以,要相信自己,对自己能力要有信心。如果对你自己的力量和能力没有最起码的信心,你是根本不可能获得成功的。所以,在日常生活中我们一定要时刻注意自己的言行,培养自己的自信。我们正年少,处在美好的青春年华中,我们应该在大海中扬起自信的风帆,让它引领我们驶向成功!