我知道以我拙劣的手法,把记忆与感情兑现成文字必然贬值。但在这即将离开的瞬间,还是想记录下那残破不堪的回忆与留恋,写下承载着我十余年记忆的老榕树。希望将来回望过去还能依稀看见那晃动的绿影。
除了我家,附近所有的人家都搬走了,房子也都拆了。只有我家,陪着老榕树,在这里坚守。以前的老榕树,在我记忆中,只有一角。因为老榕树长在一段短墙围成的院子里头,我能看见的,是矮墙容纳不了的一部分。虽仅是一部分,但这却是我的整个世界。小时候一群孩子拉着他低垂而坚实的茎须晃来荡去,享受最纯朴"猿人生活";偶尔扮家家把那细长的茎须当成门帘的流苏;捡起落叶把它当成巨额钞票,整理得整整齐齐,作为资本最原始的积累;我们摘下叶子用柳树枝把它们拼成风车,对着风的来向,风车便快速的旋转,黄绿色变幻的斑斓,似乎要幻化出一只扑翅的秋蝶,在秋日里,又一次起程,一路播洒着我儿时的依恋,蔓延,蔓延,那无边无际的留恋。
我的留恋,我的老树,你能否记下我离时的一瞥,记下我对你深深地爱恋,记下我的不舍,记下我的牵念。
你记下了当年的留恋,而你却是我的牵挂,真正的留恋。