我们都知道,每年都会有一个传统节日,它是冬至。冬至吃汤圆,孩子们是最喜欢。汤圆又象征着团团圆圆,代表着一家人的心永不分离。
冬至那天,妈妈说:“街上卖汤圆都不好,还不如我们自己包的,更有喜庆的气氛。”我听说了,兴奋源源不绝。所以,我屁颠屁颠的跑去把双手洗干净。妈妈首先把很多糯米粉放在盆子里,用开水调和后,把它揉面团,使其变软,我就从中取出一小团汤圆面放在手里搓,搓来搓去,不是馅漏出来就是搓不圆,我做的“怪物”被妈妈加工后变得很可爱的,妈妈的手巧合,平时看到汤圆的简单,但做起来还挺难的。我不相信做不好,继续搓,经过努力终于搓得圆成一个窝窝头的样子,弄个小孔在中间,再放一点馅进去然后搓紧,然后搓成一个乒乓球大小的汤圆形状。经过我和妈妈的努力全部搓完了,此时可以放入锅中煮,揭开锅盖烧开的水,把汤圆放进去,再盖上盖子,进行漫长而焦急的等待。我贪吃,经常偷偷打开盖子看,只见那一个个白色的汤圆还在底部。被妈妈看见了,妈妈说:“要十分钟后才熟。”不一会儿,有几个先漂了起来,然后又多了几个浮上来,渐渐地,全部都浮上水面了,煞是可爱。我迫不及待地捞起来放进碗里,,咬一口,皮又嫩又滑,又香又甜的馅料。
吃着自己包的汤圆,心真的很开心。享受自己的劳动成果,我不由想起老舍的一句话:“劳动最有滋味。”
面粉一到,大家颇有兴致地干了起来,金奕彤倒水,我和几个同学便揉面粉。王雨拉生活经验很丰富,她井井有条地指挥着我们:“黄熙甯,不能直接敲打,要用手转一圈面团,再用手腕上部这个地方按压面团。”王雨拉处处留心生活,别看她平时有点男孩气,毕竟女儿身,活儿干得就是漂亮。听着她的指挥,我自愧不如,我们一会儿就揉好了面团,馅也拿来了,要真正开工了。
苏莉茗包汤圆时,不说一句话,只是小心翼翼地包着。话说苏莉茗包的汤圆可真有个性,跟那种没馅的小汤圆一样大,而我太“大方”了,把汤圆一个个包得像个大胖娃娃,不过吃的人应该会很开心,舀到那么大的,一个顶俩。看到其他人包的个头正好,我便开始给我的汤圆减肥。
大家包的汤圆有大有小,大的比乒乓球还大,小的跟一节指头差不多,如果有人吃到我们做的汤圆,希望不要在意它们的形象,而是去感受我们的用心和努力,总之享受才是最快乐的。
冬至吃汤圆是我们家乡的习俗,虽然我不知道为什么要吃汤圆的,但是我依然很喜欢,因为我最喜欢吃的东西就是汤圆了。
今天,奶奶要做汤圆,我在旁边帮忙。只见奶奶先用水把糯米粉和好,接着搓成长条,再揭一小段。我取了一小段,学奶奶样先把它捏成窝型,再嵌入猪油馅,然后裹起来封好猪油馅,紧接着再把它搓圆。奶奶很快地搓出了一个个汤圆。而我左搓右搓就是搓不圆。奶奶说:“汤圆在左手掌心右手顺时针用力均匀搓。”我按奶奶说的做果然搓圆了。奶奶夸我聪明,我心里乐开了花。奶奶还教我馅一定要裹好,不然熟了馅流出来就不好了。我做了一个又一个。突然来了灵感,我想做些不一样的汤圆。奶奶见了问:“你在干什么呀?”“不告诉你!”我笑嘻嘻地说。“做好了!”我喊到,爸爸跑来一看:“这是汤圆还是饺子?”“是汤圆。”原来爸爸把我做的饺子型汤圆看成了饺子。我开始包第二个汤圆,我把面团擀平了,在上面抹上馅,对折卷起来,像一朵花,奶奶直夸我手巧,我听了可高兴了。接着又做出正方形,心形的汤圆。不一会,稀奇古怪的汤圆要下锅“游泳”了,“哗”的一声,汤圆下去了。奶奶盖上锅盖煮了起来。
啊!香喷喷的汤圆出锅了。奶奶放了些桂花糖,大家争先恐后地吃了起来。爸爸说:“这汤圆既新奇又美味,真棒!”我听了心里美滋滋的,奶奶也笑了。