汤圆是宁波的著名小吃之一,也是我国的代表小吃之一。具有香、甜、鲜、滑、糯的特点,咬开皮子,油香四溢,糯而不粘,鲜爽可口,所以我特别喜欢吃汤圆。
冬至那天,妈妈对我说:“今天我们做汤圆,我高兴地跳起来。我们从超市买来了糯米粉,还有芝麻陷,准备开始包汤圆。只见妈妈先把白花花的面粉倒进盆里,再加点水,把面粉揉成一个大团,再从大团里分了几个小团给我。我把那些小团放在我的小手上,我在小团的肚子里按了一个洞,再把芝麻陷放进洞里,将手用力一合,汤圆的洞口被我封住了,我把刚封好的汤圆在手掌上滚来滚去,不一会儿,它就变得又白又胖了。看上去真像白色的珠子。这时,我看到妈妈手中也包出了许多汤圆,摆在桌上,真像一个个乒乓球。
汤圆要下锅了,我把汤圆轻轻地放在我的手掌上,汤圆真像一个个跳水健将,在我的跳板上来了一个转体360度侧身翻跳了下去,刚刚开始,它们像在泳池里热身,后来热得就打起架来,你一拳,我一脚,打得真痛快。有的头也被打肿了,有的脸被抓破了,有的连肠子也流出来了。力气大的汤圆身体没受伤,完整的很呢。我看它们打得这么起劲,就对妈妈说:“妈妈,让它们别打了,要不我们把它们请到盆子里来吧。于是,妈妈就把那些汤圆用一个大勺子请到了盆子上。我们围在盆子旁边欢呼起来。
我看到一个个汤圆尽管皮肉不堪,但香味真让人直流口水,里面的猪油芝麻被赶出来后,我拿起小勺大口大口地吃起来,心里美滋滋地想:这汤圆里不仅仅包进了芝麻陷,还包进了我无穷的快乐。