人生面临许多选择,而选择的前提是要学会放弃。
当今社会,人心浮躁,价值标准在许多人身上发生错位。本该放弃的,却在拼命攫取;本该苦苦追求的,偏偏又毫不足惜地放弃了。到头来,处处碰壁,头破血流,沉沦者有之,伏法者有之,自绝者有之。
其实,成与败,得与失,荣与辱,往往系与“放弃”二字。
选择多受客观制约,而放弃则取之于主观意愿。握有权力应该放弃贪财之欲;拥有金钱,应该放弃淫乱之欲,否则,权钱色将在自己的脖子上扭结成解不开的绞索。
一个人为了更好地追求,就必须学会放弃。
放弃意味着失去,放弃意味着付出,放弃体现着放弃者的精神境界。沂蒙山下的村支书王廷江,放弃合理合法的巨额财产,带动一方父老兄弟共同致富。他失去的物质财富是有限的,获得的精神财富却是无限的。
一个人放弃什么,追求什么,取决于人品的高低。一个高尚的人,会放弃庸俗;一个纯洁的人,会放弃低级趣味;一个善良的人,会放弃邪恶。放弃庸俗,高尚的者会更加高尚;放弃低级趣味,纯洁者会更加纯洁;放弃邪恶,善良者会更加善良。这样的放弃,就是为了进一步的追求,就是为了更好地达到目标。
在人生面临抉择之时,放弃有三个层次。第一层次曰“勇于放弃”,这种放弃往往是处于被动之中的无奈,但是也难能可贵;第二层次曰“乐于放弃”,以奉献别人为乐,可以称得上是真君子;第三层次曰“善于放弃”,非分的分文不取,该守住的分文不让,即为自己追求的而努力奋斗,哪怕是流血牺牲也在所不惜,达到此境界者可称得上是知仁知义知礼的俊杰。勇于放弃者精明,乐于放弃者聪明,善于放弃者高明。
人的欲望没有止境,理该得到却以放弃为好的,也应当慷慨割爱,为追求更高的目标打下基础。善于放弃者,一生无悔,百岁无忧。明白什么是自己所要追求的,什么是自己应该放弃的,这非常重要。放弃人生的累赘,更好地去追求应该追求的,轻轻松松做事,潇潇洒洒做人,于己于人于世都善莫大焉。
但是,有些东西永远也不能够放弃,这就是人格和信念。放弃人格和信念,追求就永远不能够实现。