这个深秋,太阳与细雨平分秋色。秋雨,洗净我的孤影,透出淡淡的伤感。阳光,传递我的遐想,驱走丝丝的凉意。我独自行走在大山深处,云和雾离我很近很紧,尘嚣离我很远好松。这个深秋,我懒散而平淡,随心所欲地度过每一天,与网络隔绝,与自然山水为伴,仰观晴空碧天,俯看泉流水曲,悦性怡情。酒一杯,畅快而返;茶一盏,情浓即可;残句半首,意达就止;碎词半篇,兴尽便罢。
一个人走进山林的深处,柯木、芭蕉、楠木遮天蔽日,凉气与湿气越来越重,太阳光在密林的缝隙间变幻莫测,风在树林里总是随心所欲,秋兰的香气随山风丝丝缕缕,越深入越觉得静谧与神秘,与之带来的却是一丝丝的恐惧。突然的一声鸟鸣,或是一根枯枝的跌落,都能令人心一惊一诈。一个人走在山林里,远离人群,远离尘嚣,让灵魂保持孤独的状态,将疲惫丢在不见人烟的大山里,让自由在静谧的山林里肆意横行。森林的神秘与夜色的神秘相模仿,树林深处将会有什么,一处洞穴?一挂瀑布?一群蝴蝶?不停地诱人深入,直至不知归途。
月光下,有憨厚的山民沉默不语,为我添酒,直至月亮被天狗吞没。我醉倒在农家木楼之中,看见白色的狐狸,越窗而入,说着千年的情缘,直到窗外飘起细雨。白狐推开我,在窗外空抓一把雨水,岁月就在她的手中漏去,眼眶里噙满泪水,一躬身越窗而去。我猛地一惊,酒刹时醒来,已忘了说过的话,只见窗外,雨碎了芭蕉。我喃喃自语:风摇浮桥和烟雨,云横疏篱碎芭蕉。回味了一下刚才的幻境,又轻吟:月落空空西风起,几声疏钟断流。夜吞山村,雾封木楼,醉记白狐执手。默默回首。想越窗幻境,千载情缘。转眼雨落,空捞岁月影碎久!
清晨,雨继续淅沥,风从窗外袭来,寒冷而清新,凉气与湿气侵肌入骨。堂前小池的水面,像一幅流动的画,随雨滴画着大大小小的圈,渐渐幻化成雾气。池塘边的修竹与柯木重叠交错,隐隐可见小径曲折其间。农家主人摆开茶具,煮水泡香茗。闲谈之间,我轻吟碎词残句取乐,主人跟着憨笑,一脸敬意。接过主人注满小盏的碧螺春,闻香而吮,满齿绕香,我脱口说:壶暖香盏,雨落闲客羡。山重雾叠水墨远,农家窗外风缕烟淡。一声落叶,休问浮桥浅。云横处、疏篱畔?赋菊轻吟隐者笺。
我躲进城市的角落,捧读起林语堂写的《苏东坡》。东坡那曾经的豪迈与沧桑,历历在目,一次次的打击,一次次的磨难,仍不断地挑战自我、超越自我。是什么在支撑他逆境奋起?那是一种执着的精神,一种生命的激情,一种高贵的灵魂。我似乎有所感悟,城里一定有一种独有的气质随岁月在流淌,漫长的城市化进程,一定会漂着流动的灵魂,也许是浑厚,也许是清秀。