去年,那段时光的回忆在我的脑海里垒一层又垒一层,让我久久不能忘怀。
临近大年三十,一家子坐着火车前往了住在江苏的姥姥家。姥姥身体不好,再一次发烧后,莫名地患上了一种过敏性肺炎,我们一家人恐恐慌慌得,因为姥姥需要生活在一个没有刺激性气味的小镇,可就是想不出把姥姥安置在哪儿!姥姥看出了我们的心思,就边咳嗽边用吃力的声音说:“我这把老骨头撑过这几天就完事了,孩子们你们该干什么干什么,别耽误了家业。”这下又把一家人骚动起来了。我边做着作业说了句不经意的话:“让姥姥住南京吧,我同学的奶奶就住在那里,听她说那儿到处是小水巷,到处是小山峰,美景怡人!”没想到爸爸还真听取了我的主意,没过几天就带着姥姥去了南京。
在那里,红扑扑的太阳当空照,阳光如丝绸般撒落在这水乡的山顶上,显得这里一切生机勃勃,充满诗意。我心头上也装着那阳光的一片温暖踏上了去姥姥新家的路上。路上我兴奋的像个小兔子到处蹦跳,这里美啊!再大的烦恼也会让这里的风景一块一块消掉。
“青山横北郭,白水绕东城”,这句诗用在这里可谓是天衣无缝。与其说姥姥要来这里治病养身,倒不如说是来人间天堂游玩。
但是,姥姥来到新家后,又摆出了一副不情愿的样子,这时妈妈为她解开了心结:“妈,您别担心,这一路上走着,你也看见了,不少的老人在散步,乏闷得话可以和他们交朋友啊!再说了,我们每个周末都尽量来陪你,您担什么心呐?”可姥姥还是一味地叹气,慢走,小心地坐上床。
晚上,我们一家人和姥姥一起坐在门口的小平桥上,今天的月亮很圆,很圆;星星也很亮,很亮。我们说说笑笑,吃着糕点,时光仿佛想停留在这一刻。
我,是多么地想一直走在这小镇的路上,走在这充满家味儿的路上。