我爱叶子,不仅仅是因为它姿态美,不仅仅是它给我们带来的清闲,而是它的美德,它虽渺小,却尽了全力去争取每一道光芒给予大树,甚至死后化为春泥保养大树,使树更加强壮。尽管它的光芒都被别人所夺,可它这种谦逊,不计较的美德却流传千古。
我爱收集叶子。我所搜集的叶子千姿百态、扇子形的、心形的、条形的、圆形的……还有黄红相间的。而这些叶子都被我仔细地放置在一个白盒子里,在阳台的一角,静静地躺着。每当我一有闲暇时间,便向妈妈要求下楼或到四周小区去搜索树叶,或是翻出白盒子慢慢欣赏。
记得有一次,我又下楼去找些树叶来作标本。此时小区的桂花树全都开了,一呼吸,便有一股浓浓的桂花香味。有几个小孩子在楼下疯狂地追逐着,甚至撞断了一棵幼小的桂花树,桂花四处“飞舞”,落了一地的桂花,好似一张黄色的地毯。断下的树枝倒在路中,似乎在向行人痛苦地呻吟着。树枝边的齿形凹凹凸凸,这留下的痕迹便是这棵桂花树最后的故事。我顿时觉得眼睛仿佛被烫伤了,心里似乎什么东西被折断了,我向远处望去,可刚才那一景象即始终浮现在我眼前,在我心中回荡。
还有一件事同样令我难忘,每当回想起来,不免都觉得哭笑不得。
那日,匆匆完成作业的我,哼着小调在楼下散步,顺便找找一些奇特的叶子,一片银杏叶落到我头上,我拿下来一看,上面有一条条细小的叶脉把叶子均匀地分开了,颜色亮黄亮黄的,令人喜欢不已,我快步向家走去,一打开白盒子,即发现里面空空如也,咦?我的叶子呢?细细回想起来,才记得下午拿出来欣赏时放到书桌上了,我疾步赶向书房,却看到平滑的木桌上,树叶连个影子都没有。我冲着打扫卫生的奶奶嚷道:“奶奶,你把我的叶子放到哪里去了?”奶奶回答道:“要一堆破叶子干嘛啊,我早就把它们扔了。”啊!听了这话,我如同晴天霹雳一般,愉悦的心情顿时一扫而空。我坐在地板上大哭大闹,要奶奶把树叶给我找回来,然后,倒霉的我只好再从头开始找树叶了。