如果我是一片生长在石牛寨顶峰、一个很高很美的地方的,挂在树稍的,小小的叶子。整个春天,自从长出来之后,我聆听风声与花开的密语,我看见整个浏阳市,以及郁郁葱葱的原始森林,我看见澄澈的天空,还有丝丝云彩。我嗅到迎春花的清香,嗅到从洞穴里流出来的,山泉水的清新味儿。夏天,我听到清脆的鸟鸣,还有知了的叫声:知了知了。我仰望明朗的青空,以及大朵大朵纯静的云。夏天一过,我会从一千八百多米的高空落下,做我最想做的事情高空跳伞。过了一段时间,我便和泥土,化为一体了。
如果我是一片生长在海南蜈支洲岛,海边的一棵树上的,小小的叶子。整个夏天,我低下头,可以看见层次分明的,由日晶蓝渐变到深蓝的海水,抬起头,可以看见碧空如洗,碧蓝的天空下挂着几朵云彩。到了旅游旺季,我可以看着一个个带着笑容的旅人,从我身下经过,不停地对着大海拍照,有的在海里游泳、玩耍。夏天过了,我就该落下了。落到海中,纯洁的海净化我、融化我,我,便和大海,融为一体了。
如果我是巴黎铁塔下一片樱花叶,我会尽情享受浪漫时间。
如果我是北京林荫道上的一片叶子,我会仔细聆听这座城市真正的声音。