的腊梅,在这萧条冷漠的景象中挺立在街道中心,与风霜作着不屈不挠的斗争,这种精神多么可贵啊!被压在大雪下的青松,也傲然挺立,像一排排忠诚的卫士,守护着这沉寂的家园。
冬天,是孩子们最喜欢的季节,当雪花降临于世的时候,大地便成了白茫茫的一片,是那样的洁白无瑕。在冬季,我们可以穿上慈母为我们做的大棉袄;我们可以在地面上溜冰、滑雪;我们可以在雪地里打雪仗、堆雪人、滚雪球……那滋味甭提有多妙。
大自然何以如此宠爱雪?我想,这是因为雪还是个聪明的孩子,它知道自己何时应该谢幕。当她听到春天的脚步时,便会渐渐退去,同时毫不吝啬地把躯体留给大地,积雪融化汇成小溪,渗入大地灌溉着幼苗。
冬天裹着春天酣睡,情愿让冰玉般的肌体化作万里春水,无私地、慷慨地去浇灌,去润泽大地。有诗句说得好:残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽。冬天就是这样孕育着勃勃的生机。
冬,我要为你呐喊:“爱冬吧!”我要翻开《辞海》为你填写新的注释,用泛青的麦苗,用枝头的花瓣。