树叶、花叶、草叶,实在平常不过。我不是专家,不能告诉你它们的神奇,但我知道、也曾见到它的美。
北方春季的叶,总是喧闹舒展,全无冬季的压抑与落寞。整个一片嫩绿,偶有大意的鸟儿偶尔碰掉几簇,却仍有春花绽放。
在夏季,叶少了春季的童趣,又多了几许深厚的成熟。它们养活了母亲,母亲也养活了它们。有些夏花也热烈地开了。
秋天,忙碌一夏的花结了果,叶却要就此告别妈妈,去养活下一代,甚至再下一代。别了,母亲!
寂静冬天来了,叶早已不见踪影。为了母亲,它们生;为了母亲,它们死,没有诀别的泪,没有遗憾。把全部生命都付诸繁华。
如此凄美、短暂的叶,一代代,却可能养活千年古树。它的美,是为了更多的美。
伟大的一生,辉煌而短暂。绿叶上细小的纹路,流淌着生命的讯息;枯叶上昔日尤存,却惟独生命不再。
再将视线转向北方。如果不是因为温度和阳光,它们是不会去得如此快的。曾经如此炫烂,却消失得无声无息,不是它们的本性。
不是每个人都能如叶般奉献一切的,叶却能在必要时做到。
一切为大家,这就是叶的美丽。