“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”想到除夕,我就想到了团圆,想到了公公婆婆,爷爷奶奶,爸爸妈妈一起围着餐桌吃饭、聊天,特别温馨。
奶奶张罗了一桌好菜,有鱼有虾,听大人们说,这寓意着“年年有余”,我还吃了喜爱的汤圆,应该是“团团圆圆”的意思吧。
吃完晚饭,此起彼伏的鞭炮声印入耳帘,我跑到了窗前一看,哇!鞭炮、烟花的声音彼伏着,像是在与过去的一年告别。这此起彼伏的声音激起了我的兴趣,使我也跃跃欲试。爸爸帮我拿出一支烟花,小心翼翼地点燃了。烟花呼呼地响,忽然冒出个大火花,喷向了天空。一朵朵五颜六色的花在天空绽放开来,美极了!
这真是一个难忘的除夕之夜啊!