一次田畔的短暂停留,我看到了最美的风景;一次对蜗牛的不懈前行的见证,我悟到了人生的哲学。
——题记。
背着沉重的书包,拖着压抑的心情,耷拉着颓丧的脑袋,唉声叹气的,前进在回家的路上。那就是我,一个考试屡次失利的初三学生。
我心里也明白,其实没有什么大不了的,不就是考试考砸了吗?谁还没有个失意的时候?受了一点点打击就这个样子,怎么能更好面对以后生活呢?可如是的自我安慰对我来说已经根本没有用处了,反而更加重了自责的心理。
微凉的秋风掠过大地,把我的头发吹得有些凌乱。我的心情也是跌落到了谷底,被秋风埋到了最阴冷潮湿的地方。俗话说,一次失误是情有可原,可是这都多少次了,从开学到现在,我有几次考好过?以往初一初二的好成绩都跑到哪去了?这样下去,明年的中考还有什么指望?老师关心的眼神在我眼中也逐渐变成了疑虑。
“唉……”我心中的苦闷无处排遣,只好仰天长叹。
一口气叹完,才发现已经到了离家不远的田畔,田间小路弯弯折折,绵延到远方。
不经意间,我低下头,突然发现脚下有只指甲般大的小动物在缓慢地向前蠕动着。是蜗牛!莫名的,我心里居然泛起一丝小小的波澜。
要跨过这条还不到一米宽的小路对我来说真是一件轻而易举的事情,可对这只蜗牛来说却是一次艰难的跋涉。只见它一点一点地向前挪动着身体,低着头,努力地向前,背着那重重的壳。
突然心血来潮,百无聊赖的我想对这小小的蜗牛来点恶作剧。我搬来一块和蜗牛那娇小的身躯形成鲜明对比的大石头,放到了它的正前方,想看看它会怎么办。
来到了石头前,它似乎是有些犹豫了。看来是它觉得遇到困难,发怵了,我想它也许会往回走。可没有想到,它只是短暂地停歇了一会儿,用触角碰了碰这“巨大”的拦路虎,又开始不慌不忙的行动了。只见它一点一点向上爬,沿着石壁,向上,向上,好几次差点掉下来,可它硬是撑住了。
在我看来奇迹般的事情,它居然成功了!
蜗牛仍旧一步一步不停地继续爬行着,夕阳已落了大半,天快黑了,它是想快点回家吧?它明显地加快了速度,尽管它的速度在我看到仍是那么微不足道。又一阵秋风扫过,把蜗牛整个掀翻,我真想帮它,它却在这时自己站了起来,终于爬到路的另一边,消失在草丛中。
我突然明白了,那是我所不具有的精神:一往无前,不退缩不胆怯,直到成功。
我也明白了我对蜗牛的感情,那是敬佩。
秋风又一次适时地出现,把我心中的迷茫瞬间带去,注入一股新鲜而有活力,让我感觉从来没有的斗志激荡在胸间。
借着夕阳仅存的余光,我发现刚才蜗牛爬过的路上有一条不明显的白色痕迹。我知道那是它的黏液,可是我却想把它理解成是蜗牛的汗水。
“我要一步一步往上爬……”
今天,我真的很快乐!