紧张的高考复习阶段,忘记了日升月落,忘记了花红柳绿。
一次从楼下经过,蓦地捕捉到操场上欢腾的气息,便转回身,沿着红色跑道,一圈一圈寂寞地走着。脑袋空空,记不得走了多少圈,猛然间抬头,竟看见了一幅绚丽的画面,那是震撼人心的美——一轮火红火红的太阳悬在空中,点燃了半天云彩,无比壮美!我停下脚步,静静地看着太阳一点点下坠,直到天边只剩下几缕绯红的余晖。原来,昏天暗地不是生活本身,而是低垂的头颅和急匆匆的脚步。
此刻,不知怎么的,隐隐约约听到了洒水车的歌声。
鸽群又飞回来了,在头顶的天空回旋往复,变化着姿势和阵容,时聚时散,时远时近。三年前应该就是这样吧,五年前,十年前,鸽群也是这样飞来飞去的吧。我想,无论结局如何,我已飞过,奋力地飞过,天空中应该留有我飞翔的痕迹,应该回荡我悠扬的青春哨音!
我们一路奋进,也许会有无奈,但我们不能忘记歌唱。
放眼晴空,我仍在怀想空中的雁阵。它们应该已经找到理想的归宿了吧?
其实,高中时代正如雁阵飞过后留下的寂寥,但也留下了更辽阔的蔚蓝。
眼前的日落,仍不失壮美!人应像太阳一样,光辉灿烂地燃烧,无畏无惧。日落是安息,是等待,是孕育,是轮回;日升则是新的希望,是梦想的起航。
我们从高中时代走过,留下了不眠的眼睛。
我们从青春的田野走过,留下了奔跑的脚印。
当一切都过去,我们仍会在无数个梦中怀念渐逝的落日,怀念唱歌的洒水车,怀念刮过脸的草地,还有那年复一年的鸽群和雁阵。
雁过了,留下的天空更辽阔……。