观察与发现的作文50字
人们都认为鱼没有眼皮,所以不会眨眼也不会闭眼,我原来也这么认为,一次观察家里的燕尾鱼,却推翻了这个理论。
当时,曾老师布置了一项作业——让我们为下一篇观察日记做准备,于是我选择了家里的燕尾鱼作为观察对象。一次,我给金鱼换水,顺便观察了一下它。只见金鱼一直在水里游来游去的,我渐渐看得有些不耐烦了,心想:一条普普通通的小鱼能观察、发现到什么呀,真是浪费时间和精力,干脆换个观察对象吧,说不定还能有些新发现。正当我准备离开时,忽然小鱼竟然眨了一下眼睛,我以为是幻觉呢!因为人人都知道,鱼没有眼皮,是不会眨眼睛的。于是,我又仔细观察了一会儿,又看见小鱼眨了几下眼睛。这下我知道了,鱼没有眼皮,不会眨眼睛的说法是错误的,有的鱼有眼皮并会眨眼,如燕尾金鱼。我把我的这个重大发现告诉了妈妈,妈妈也不相信,于是亲自看了看,果然看见了小鱼眨眼睛,便夸奖我说:“不错啊,观察得真仔细。”我心里乐滋滋的。
究竟为什么有的鱼会眨眼而有的鱼却不会呢?我上网查阅了资料,才知道因为鱼的种类不同,所以有的鱼会眨眼有的鱼不会,观察真的有很多发现呢!
秋风轻轻的吹,一片片叶子在空中翩翩飞舞,它们来到草地上、池塘里、小路旁,菊花绽开了笑脸,它们倒映在水面上,朦朦胧胧的。像一位害羞的小姑娘。
忽然,我看见池塘里以前浑浊不清的水,变得清澈见底了,而且池塘里的小鱼也不见了,它们去哪儿了呢?是谁把小鱼都抓走了呢?又是谁把池塘里的污水换成了清水呢?清得连池底的泥沙也看得一清二楚,我越看越纳闷,不知是怎么回事,这时,爸爸回来了,我连忙跑过去问:“爸爸,是你把池塘里的小鱼都抓走了吗?是你把池子里的污水换成了清水吗?”
爸爸说:“不是我抓走了小鱼,也不是我换了清水,是冬天快来了,池塘里的水草都都冻死了,所以我们才能清清楚楚地看见水底,因为水草都冻死了,小鱼没有东西吃了,就钻到土里去过冬了。”“看!那里有一条调皮的小鱼不钻到土里去,结果被冻死了。”我指着水面上的一条死鱼说。
这就是我在我家水池里的发现,你们也有这样的发现吗?