六年级我的家作文字
我从小就是个爱读书的孩子。记得小时候,给我留下印象最深的故事就是《狼来了》。我曾经天真地问妈妈:“妈妈,为什么后来那么多的大人们都不去救那个小孩呢?”妈妈摸着我的头说:“因为他撒谎骗人啊!孩子,你以后可一定要做个诚实守信的孩子啊!”我看着妈妈,肯定地点点头。
随着年龄渐渐的增长,我读过的古往今来有关诚信的书籍也越来越多:樊无期舍生守信,避免秦国挑起战争;周幽王“烽火戏诸侯”,自取其辱,身死国亡;美国总统华盛顿小时候误砍樱桃,勇于认错……我不仅在故事中懂得“诚信”的重要性,更搜集了许多和诚信有关的名言和同学们交流。什么“言必行,行必果”,什么“不宝金玉,而忠信以为宝”,什么“人背信则名不达”,什么“信用重于黄金”什么“信用是成功的伙伴”什么“一言既出,驷马难追”等等都已经让我倒背如流,烂熟于心了!
在阅读中我领悟了诚信的重要,充分感受了他人诚信的品格,树立了诚实守信的思想,当然也在学习和生活中努力效仿诚信的行动,争做诚信少年。
我常常看到有的同学没做作业却偏偏说“没带”,欺骗组长欺骗课代表和老师;也有的同学试卷忘记给家长签字就模仿家长签字……这些行为都是非常不好的。作为一名小学生,我觉得“诚信”首先应从学习做起。
学习中的诚信我归纳为三句话,那就是“目标明确不放弃、自主作业不抄袭、诚实考试不作弊。”我在学习中总是按时完成老师布置的作业,独立完成试卷,但是我想这一切都是因为我的学习目标非常明确。
记得有一次,是在小学二年级。老师在评讲数学试卷的时候,我忽然发现有道题我的答案和老师讲的不一样。这是怎么回事?我的心里敲起了小鼓。我瞟了一眼同桌的试卷,他是对的,而且和老师说的一样!怎么办呢?正在我犹豫不决的时候,我的同桌看见了,奇怪的是:他不仅没有惊讶,反而还许诺我不会告诉老师。过了好一会儿我才明白过来,原来他也在试卷上错了一题。好不容易等到下课了,我毅然而然的起身、下了座位,把这一件事原原本本、仔仔细细地都告诉了老师,老师夸奖我是个诚实的好孩子,我心里比吃了蜜还甜。