每逢佳节胖三斤,春节除了拜年,就是不断地吃吃吃。今天是正月初七,该拜的年基本已经拜好,该吃的饭也基本已经吃完。每天大鱼大肉吃得是一肚子的油水,反而让我更加想念一些清淡的菜肴。所以趁着今天在家,我打算让爸爸教我烧一个自己最爱吃的荤素搭配菜——西兰花炒虾仁。
西兰花含有蛋白质、脂肪、磷、铁、胡萝卜素、维生素等,有清化血管和防癌抗癌的功效与作用。虾含有比较丰富的蛋白质、镁和钙等营养物质,且其肉质松软易消化,对心脏活动具有重要的调节作用,能很好地保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量。所以西兰花炒虾仁可以说是一道营养丰富,颜色漂亮、味道鲜美的家常菜,它的制作也非常简单,只需要两种食材——西兰花和虾仁即可。
首先,我把买来的西兰花用清水大致冲洗干净,然后用剪刀剪成直径约4里面的一小朵一小朵(这样的大小是为了摆盘方便好看),再把剪好的小朵西兰花放入提前准备好的温盐水中浸泡30分钟,这样可以有效的去除西兰花表面的虫卵和脏东西。
趁着这个空隙,我洗干净了虾仁,并用适量的盐、料酒和胡椒粉进行腌制,一方面可以去腥,另一方面可以让虾仁更入味更鲜嫩。
半小时很快就过去,等我再次把西兰花清洗一遍,就可以准备烧了。起锅烧水,我把西兰花倒入已经沸腾的水里,随着“扑通、扑通、扑通”的声音响起,西兰花在锅里溅起了一朵一朵的小浪花。接着,我又往锅里加了一点盐和食用油,既可以使西兰花保持颜色翠丽,也可以使西兰花有个底味儿。大概煮了两分钟,我就把西兰花捞出放到提前准备的盘子里,沿着盘子的边缘绕了一圈,特意留出中间空位,是等下用来放虾仁的。
然后另起锅烧油,等油达到一定的温度,我在锅里放了一点盐,接着就把准备好的虾仁全部倒入锅里进行翻炒。只听“唰”地一声,锅里的油往外溅了出来,油烟也瞬间模糊了我的眼镜。对于我这个烧菜小白来说,这种突然的状况还是把我不大不小的吓了一跳。还好我提前打开了油烟机,没一会儿视线就清晰了。虾其实是很容易熟的,如果炒的时间过长的话就容易把虾炒老。所以在翻炒的同时,我也不停在观察虾的颜色变化,等感觉快好的时候,我还加入了一点耗油,起到增鲜提味的作用。
最后,我把炒好的虾仁放入已经摆有西兰花的盘子里,接着把锅里炒过虾仁的一点汤汁均匀的淋到西兰花上,这样一道外绿里粉、味道鲜美、好吃又有营养的西兰花炒虾仁就大功告成了!
看着这满满一盘自己亲手烧制的美味佳肴,我的口水都快流下来了。不过看着像战场一样的厨房,我就知道自己要走的路还很长。就像爸爸说的,如果这个菜让他做的话,可能不用十分钟就完成了,一方面是熟能生巧,另一方面就是能更合理的利用时间。烧菜如同做事,要有准备、有顺序、有条理,不能毛手毛脚,不要手忙脚乱,才能事半功倍。就像我们数学课上学过的合理安排时间的题目,要用最合理的方法去解决问题。