世界上有一种信念,它激励着无数人前行,也成就了无数人的一生。它的名字就叫做“被需要”。
“被需要”可能会被人们理解为是两者之间的互利关系,但实际上,它是一种责任。
明朝末期,努尔哈赤率金军向宁远方向杀来,大多数官员都选择了一走了之。
但当时仅是一个四品文官的袁崇焕却站了出来,他朝着与众人相反的方向赶去。他说:“愿死战。”
城外,是数以万计的金军,士气正锐;城内,是屈指可数的亲兵,视死如归。
或许连崇祯都不清楚小小的宁远里还有人死守,但袁崇焕的心中只有一个声音——国家需要我。
最后,他以绝对劣势战胜眼前那个不可一世的敌人。
乔布斯一生都在致力于苹果的创新,而苹果的系统则被誉为最安全的系统。
当公司上市并大获成功之后,手下员工可能会对乔布斯夜以继日的工作感到惊诧。
但我知道,在他的心中也一直有一个声音——顾客需要我。
最终,苹果推出了一代又一代的产品,口碑良好。
无独有偶,毛泽东在中央红军最艰苦的长征途中,没有一句怨言,而是用对时局的精准判断,扭转了红军的被动。
我想,当一个个红军战士倒在他面前的时候,他没有放弃,因为也有一个声音在告诉他——中国革命需要我。
为何历史总是惊人地相似?因为在关乎勇气和决心的故事中,总是坚持的人笑到最后。
一句短短的话,总在紧急头给人以巨大的力量。