当看着你沉默地背起书包,留下满是没落的背影,我的心又揪了一下。
15年前的一个中午,在阳光的伴随下,你哇哇落地。我看着你笑了,觉得自己是世界上最幸福的女人。
出于工作原因,我和你的爸爸长期在外地工作。我们狠心地把不满3岁的你寄养在阿姨家,我看见你澄澈的眼眸里充满了不舍。对不起,我的女儿,妈妈这么做全是因为爱你。
4岁时,你第一次去了幼儿园,满心欢喜的你开始对身边的事物充满好奇。
5岁时,你和幼儿园里的小朋友打架了,阿姨狠狠地掴了你一掌,你眸子里的许许倔强仿佛在说你怎样都不肯道歉。我好伤心也好惭愧,没有妈妈的日子你是怎么熬过来的。
上二年级时,你看着电视里蹦蹦跳跳的人时,心里好不羡慕,哭着嚷着说要跳舞。你不止一次向我抱怨跳舞苦,跳舞累,可是小小的你竟没有放弃。你终于明白什么叫坚持。
5年前我和你爸爸接你回到城市中的家,这10年来的拼搏,我们只想给你优质的环境。可是时间在我们中间仿佛留下了隔阂,你的眼中全是胆怯,我愕然。
当你又带着全班倒数第一的成绩来见我时,我无情地指责你谩骂着你。当你又有题目不会做时,我总会揪着你的耳朵打你,任凭你的哭声惊动天地。你一次又一次地反抗,可惜都不见效。终于,在你第一次离家出走时,我和你爸爸慌乱地都忘记了报警。从那次以后,我看见你把最心爱的奖状统统拿出,一把火让它们成为灰烬,我的心好痛。你越来越叛逆,甚至把你的“小男朋友”公然往家里带,在我们面前“显摆”,我一气之下狠狠地打你,而你却沉默不语,最后却说了句“你们根本不爱我!”冲出了家门。我怔怔地望着你的背影,无力地滑倒在地,我的女儿啊,你何时变成了这样。
我知道这是你无形地在对我这个母亲的指责,可是,我这样做都是因为我爱你啊!就算没有全世界,我也不能没有你啊!我的女儿,妈妈好怀念你那段纯真的岁月。