人有失智,马有失蹄,电脑有短路。
人生路长,命运多舛,七灾八难,在所难免。发生意想不到的失误,要敢于正确面对,及时想办法采取补救的措施。
常言道,愈是小心翼翼,愈会出错,担心什么,还真有什么。
多年带初三毕业班,劳心劳力,费劲心神。虽然没有什么显著的成就,但也没有大的失误。
无论怎么小心谨慎,错误也在所难免。紧张的复习,纷乱的杂务,千头万绪。弄得我焦头烂额。
中考报名是一件非常重要的工作,当然也是一件非常细致的工作,稍有失误,就会给很多人带来麻烦,还有可能耽误了学生的中考,一旦耽误了学生的中考,那可是非同小可的事情啊。谁都知道,中考是一个学生人生的重要转折点,假如被耽误了,就有关乎其未来发展的大事。
漏掉了她!的确是事实了。我赶紧去问主管报名的老师,她说先试试看能不能不报,叫我等等。我急得满头大汗,四肢发麻,说话都语无伦次。从四楼跑到一楼,找校长帮忙,四处到找不到校长的人影。我有从一楼爬到四楼,在办公室里,坐立不安的我,脑子一片空白,不知如何是好。
我依然把希望寄托在大校长身上,我以为大校长,那样一个有名望有地位人物,一定有办法解决这个事。我打过去电话,大校长的回话是让我领着那个学生去外地报名,而且,语气充满不满和责怪。
我的一个希望彻底欧灭了。
我心事重重,无计可施,徘徊在校园的林荫道上,我失落向北面望去,无意间却看见郝校长办公室的窗户透出一束明亮的灯光。这一缕灯光激活了我的第二次希望。我抱着试试看的心里,忐忑不安地向郝校长的办公室走去。我在心里做好了最坏的打算,哪怕被郝校长狠狠地我批评一通,只要郝校长能帮忙解决这个事就行。
我小心翼翼地敲开了郝校长办公室的门,我说明了漏报了学生的事,郝校长很平静的说,应该能不报吧,往年也有报掉了的情况。这会儿招生办的人可能都回家了,明天吧,我打个电话问问。这个不算说明大事,中考报名正在进行呢。
郝校长的一番话,似乎是给了我一颗定心丸。我心里的一块石头落地了。
我一再向郝校长深深地道谢,当然我向郝校长表示了我深刻的忏悔,由于我的失误给领导带来了许多不必要的麻烦,是郝校长的仁慈和宽宏大量,自始至终,郝校长没有责备我一句。从郝校长办公室出来,我内心感到无比的欣慰。
第二天,郝校长通知我说,给那个漏报的学生已经报上名了。
这次的事件,我也及时地总结了教训,并做了深刻的反思。
写下这段文字的目的,是为了警醒自己以后做任何一件事情都要高度重视,仔细把关。