有一回,去朋友家玩。因为晚归朋友的母亲便一直在唠叨,完全不顾及我这个客人的存在。但,朋友并没有为此而觉得丢脸,而是认真地听着她母亲的斥责。
夜晚,我回忆起她母亲对她的态度,不由想到了我的母亲,母亲和朋友的母亲的脾气差不多,有时完全不顾及我的感受,对于我的事也从来就漠不关心。又想到朋友对她母亲的态度,心里不禁有些好奇,忍不住问道:“你为什么能忍受得了你母亲这样的脾气呢?她完全不顾及你的感受,你不会认为这样很丢脸吗?”而朋友的回答却使我原本好奇的心泛起层层涟漪,她说:“每个人爱的方式都不同。有的人在爱情里爱的轰轰烈烈,不遗余力;有的人在友情里爱的温暾,细水长流。母亲的爱则是沉默的,无声无息,说不完的唠叨,担不完的心都化作现实中细微的话语和点点形式”。
听完这番话,我的心里五味杂陈。夜,越来越静,睡不着的我便从床上起身,悄声走到阳台。抬头仰望那天上闪烁着的繁星,夜的宁静将这星空衬托得更加幽静与美丽。闪烁的星空中我仿佛看见了母亲那被岁月布满的脸庞,想起朋友的那番话,于母亲的爱,心里感到的是不尽的愧意。我多么相对母亲说”我爱你“,可我却说不出口,只能将这一切埋藏在心里,让我们默默地爱着,用心去了解彼此。
我听过这样一首歌:“当我必须像个完美的小孩,满足所有人的期待,你却不说你的愿望,怕增添我肩上重量……“这是tfboys唱的《不完美小孩》,是啊,母亲的爱或许不温柔,或许有些含蓄,但这也是厚重的爱。她们把殷切的关心藏在心里,付诸在实际行动上。青春期的我们有些暴躁,有些敏感,一颗不安跳动的心还没有沉静下来,总是无法理解她们的苦心。于是,年轻的我们一路狂奔,不顾摔了跤,迷了路,而她们却默默跟在我们身后嘘寒问暖,为我们指点迷津,这就是一个母亲真正的爱。