柳风拂面不觉寒。我信步走在青石黛瓦上,心中浙感安宁,没有往日喧闹,镇中湖,明镜似的,映不出高楼大厦,只有这一镇的古色吉香。
信步镇中偶相遇,淡淡的墨香,在空中弥漫,缥缈的令人捉摸不透。我一惊,急走两步,转入弄闹,像是什么在暗自牵引。一驻足,一转身,一抬眼,灵犀一线牵,顿时,这种美好,留存在了心间。
一步逢缘尽相识,这是一家店,甚是平谈无奇,唯一与其他不一样的,就是没有招牌,只有淡淡浓浓几笔蓝墨挥散,似那北大未名湖般神秘。推门,风铃轻响,迈过门槛,便是蓝白墨染的世界。
堂中有几副染好的布,却并无个人影,稳步轻移,只怕打破了这层静谧,望布,只一眼,那蓝白勾勒,墨影层层,似岸边细细波涛,叠叠层层,又分别有那起起依伏,浓者如星辰大海,淡者似那天边云卷云舒。半响,方回过神来,才感到身后有人。转身,回首。来人着了一身墨白袍,长发及腰,眉间夹着一丝忧,但又像是留存着美好般,一双眼波,亦是有那星辰大海。他淡然一笑,转身去了后院,木木的,本无意随着的我,双脚不由自主的紧跟上了他的足迹。
庭院深深续前缘,天渐晚,渐凉,可我心火热不息。他推门,迈入,步覆间,像不食烟人气。我亦随,探入似三生缘未灭。
冲天高架映入眼帘,架上蓝白布令人惊叹,几丈白绫飞天,乱墨尽扑其身上,重者,似惊涛拍岸,淡者,如那云中星点之天,布上印着从蓝天到大海的颜色。
缘未尽,乌镇留存住了这千年美好。这淡淡墨,蓝白布,亦化作美好,留存在心间。
乌镇留存染布之美好!