无论我们的脚步怎样匆忙,却总有一种味道,以其独有的方式,每天三次,在舌尖上提醒着我们,家的方向。
白墙黛瓦的村庄,坐落在群山中。温热的阳光跌进小村,湿润的青石小路上,苍苔依旧墨绿如初。漫步其间,小村祥和平静,与世无争。爷爷奶奶都是纯朴的山里人,餐桌上始终有一道菜牵动着他们的心扉腐乳。这腐乳看似平淡无奇,味道却极佳,入口即化,营养也很丰富。每当拿来品尝,那柔软的感觉在舌尖上慢慢散开,酥软心扉。
虽说腐乳看起来并无特别之处,制作工艺却很讲究。腐乳是以豆腐为原料发酵而成。说它讲究,也就在对豆腐的要求上了。一般的豆腐做出来的腐乳味道就没有用那新做好的鲜嫩的手工豆腐那么嫩滑、顺口。可这手工豆腐上哪儿去找呢?于是我和外婆拿着黄豆特意到老式的豆腐店去换。
清晨,小村在朝阳下逐渐鲜活。外婆已将换来的豆腐切成小块。搁置数天后,待它们长出霉菌,就在上面洒上盐、辣椒粉、白酒,然后装进那黛青的陶罐中,封好盖子。流光被拉得很长,我们就这么与这场悠缓的等待邂逅。打开制作好的腐乳,空气中自会有浓郁的豆香味流淌,令人垂涎。外婆对腐乳的情感,自如对子女一般,因为她知道在每个辛苦劳作后的餐桌上,腐乳是最好的奖赏与陪伴。
腐乳的做好,也就预示着春节的来临。稚嫩的我总是耐不住焦急的等待,期盼着父母的回来。春节过后,爸爸妈妈又要踏上打工的旅途,他们总要带上两罐奶奶做的腐乳。妈妈说,每次吃到腐乳,就品尝到了家的味道。
我明白了,那一罐腐乳中,装着的是每个人心中固有的乡愁,承载的是家乡的味道;我明白了,父母经历了多少痛苦与失落,可他们总会将苦涩埋在心中,把幸福变成食物,呈现在那碟中的腐乳上。
无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,而另一头永远牵绊着记忆深处的故乡。