我们家乡有很多美食,咸鸭蛋、固城湖大闸蟹、盐水鸭……每种美食各有各的特色,而我独爱固城湖大闸蟹。
我一年难得回家乡高淳几次,每次回家,都要吃上几只大闸蟹,一想到这美味,我就垂涎三尺,恨不得自己跳到水塘里,好好品尝美味。
记得有一次十一回家,我吃大闸蟹,总感觉有股很重的腥味,吃两口就不吃了,而第二年回家,我又尝了尝,似乎也不是很难吃……还有一种清香,再尝尝蟹黄,好像很香,软软的,咸咸的,略带点苦,好吃!从此我便爱上了大闸蟹,每次吃饭都必不可少。
以后国庆假期回家,一听说开饭有大闸蟹吃,我便无心做最喜欢的事情——下棋。两个回合下过,就要望望餐桌,再一个回合,又要看看厨房。终于,感觉“度分如年”的我等到了开饭那一刻,我“飞”到了餐桌前,赶紧抓起一只大闸蟹,就迫不及待地准备往嘴里塞。
蟹壳煮得黄中透红,富有光泽,光看看都要流一大堆口水。两只大钳子微微张开,像在摆手说:“口下留情,不要吃我啊!”旁边还流着一圈油,仿佛只要轻轻咬一口就满嘴喷香了。
我正准备剥开蟹壳,突然想起吃螃蟹有讲究的方法,可以将蟹壳剥得很完整,这样吃完之后可拼成一个完整的空壳蟹,看上去像一只还没吃过的螃蟹一样,要做到这点,可是有三部曲的。
一、吃蟹钳。把蟹钳卸下来,从中间将关节掰开,抽下蟹钳活动的一边留下来备用,用筷子捅顶出大壳子里的肉吃掉。然后用抽下的蟹钳可挖出其余部分的肉,吃完后再将蟹钳拼装起来。
二、吃蟹脚。八个蟹脚全部卸下来,还是从关节处掰开,拿小腿顶到大腿中,将大腿的肉剔出来吃掉,再把卸下来的脚尖挑出小腿里的肉吃掉,然后将大腿和小腿拼装好,最后插上脚尖。
最后,把八只蟹脚都按装到蟹壳上,稍稍摇晃,使其牢固,再把蟹钳从蟹壳里面往外推,轻轻拉扯,蟹钳便又成形了。最后,把所有吃出碎壳塞到蟹盖里,合上蟹盖,调整一下所有部位便又成了一只螃蟹了。
拼好的螃蟹,可以在锅中炒一炒,锅里的香味炒其它菜也是喷香喷香的,一点不比天宫中的琼浆玉液味道逊色。我们还可以把装好的空壳蟹洗干净,晾干后在蟹壳上打两个孔,用绳子串起来挂到墙上,也不失是一件美丽的装饰品。
现在,我依然是那么的喜欢大闸蟹,每当回忆起以前把一只只大闸蟹美美地吃完又把它拼起来,心里总有一种莫名的感觉……亲切感?还是一种思乡情呢!