荡舟江上,听着远处传来的缥缈歌声,就如面前的一池江水透彻纯净。江上还飘荡着不少渔船,黑色的鱼鹰在船顶探头探脑,随着主人的命令如同一支支黑色的箭矢划破空气,钻入一片沉静中。
我的家乡自古被人们称作天府之国,可想而知我的家乡是有多么美了,然而美并不是刻板统一的。从这里的人情地理也能窥探到它的风姿,它如一朵娇艳欲滴的玫瑰,等待着外来者的欣赏和摘取。
当我荡舟在故乡的江水上尽情的欣赏这一片景致,陶醉在清风中。突然一道声音将我的思绪打断,正当我感到迷惑之际,一道清瘦的身影立于我眼前。^v^山随平野尽,江入大荒流。^v^这道声音又一次响了起来。我定了定睛,原来是千年前的大文豪李白!
我在心里与他默念,^v^月下飞天镜,云生结海楼^v^。这首诗仿佛将我面前的美景刻进了。读起来诗中有画,画中有诗。然而要多么纯净的地方才能孕育出这么一个与日月同辉的人!当李白乘舟欣赏家乡的景色,他也沉醉于其中,留下了一篇篇脍炙人口的优美诗篇。
在这里现实能与几千年的古意相通,这里的山水和几千年的景色没有什么不同。这里的山千奇百态,这里的水清澈纯净。在故乡的偏远角落有一些村落,远离现实的干扰。人们安居乐业,日出夕作。在这里,你能看到陶渊明眼中的桃花源。
在高速发达的现实也是存在美的。成都,一个人口几百万的城市。按理说应该高楼林立,车辆川流不息,人们奔忙不停吧,可成都并不像其他大城市一样,追求速度。这里的人们几乎每天只是喝喝茶,打打麻将,出人意料的悠闲,也许重庆与如今的时代格格不入,可它却在一片嘈杂中守住了自己的那份宁静,秉承着自己的初心享受生活的乐趣。
于是,又有谁能说它不美呢?它虽然没有凤凰古城的风味,万里长城的壮阔,威尼斯的生活情趣。可它在我眼里却是这世上最美的地方。都说一方水土养一方人,因此这里的人都宽厚善良。
鱼鹰叼起几只肥美的鱼回到船上,安静的等待主人将它拿去,歌声也停止了,我看着湖面倒映出天上的朵朵白云,它们轻盈地漂浮着。而我坐在船头感受着脚下缓缓流动的江水。