我的家乡位于吉林省长白山脚下,是一个依山傍水的边陲小城。我爱家乡树木葱茏的盛夏;我爱家乡五彩斑斓的深秋;我爱家乡银装素裹的严冬;我更爱家乡生机盎然的春天。
家乡的春天让人印象最为深刻的是那条鸭绿江栈道,每天午饭过后,我和妈妈都到栈道上去散步,由于疫情的影响,现在的栈道上显得十分幽静,春天来了,鸭绿江上的冰块慢慢地融化了,小鸟在树上唱歌,微风轻轻吹拂着我的脸庞,好像在告诉我们春天来了。此时正是“舟行碧波上,人在画中游”的大好时节。
一股温暖的风,遇见江边枝繁叶茂的柳树,他们在柳树母亲的滋润下,顶破了冬日厚厚的“棉衣”,探出头来呼吸新鲜的空气。柳枝低垂浸入水中的末端,好像是一支毛笔,正蘸入这“墨缸”中吸取颜色,于是为春天这块画布画出了美丽的一笔。
和煦的阳光照在身上,晒得人暖洋洋的。这阳光不似冬日那般遥远,好像就在身边,也不像夏天那么酷热,温度很是适宜。我们沿着栈道一路向下,是一片绿毯。我斜卧在草地上仰望着蓝天,湛蓝湛蓝的天空上飘浮着朵朵白云,它们一会儿象顽皮的孩子四处飘动;一会儿像亭亭玉立的美少女婀娜多姿;一会儿又像老态龙钟的长者若有所思。云在不停的变换,给这春日带来了无限的遐想。
黄昏的栈道更为迷人,金色的阳光负责洒在人们的身上,夕阳的阳光负责笼罩着远方的房屋、田地,这种情景让人不由得想起“夕阳无限好,只是近黄昏”。
感谢我的家乡陪了我度过了11个春、夏、秋、冬。在我的记忆中,它就像一个宁静的梦,给人以无限的联想。