我的读书心得作文
前几天,我们学习了一篇课文——《我的“长生果”》。这篇课文写了作者小时候刻苦读书的件事情,作者从中悟出了一些道理:
作文。
首先构思要别出心裁落笔也要有点与众不同的“鲜味”才好;第二要写真情实感作文练习开始离不开借鉴和模仿但是真正打动人心的东西应该是自己呕心沥血的创造。
我认为作者感悟出的道理很正确。我也深有感触。因为作文练习,确实要从模仿、借鉴开始,从积累知识的“砖块”开始,这就像盖楼房一样。当“砖块”够多的时候,就可以拿出积累已久的“砖块”,来修建一座座“大楼”。“大楼”的高低,取决于“砖块”的多少,如果你只积累十几块“砖块”,却想去建造一座“摩天大楼”,那上绝对不可能的!
文章通过两件事写出了读书的益处。在写作文时她不像别人一样千篇一律,而是用自己的的眼睛去观察生活,用自己的感受去写生活。作者通过写《秋天来了》获得“甲优”作文中悟出了一条道理:作文要构思别出心裁,落笔时也要有与众不同的“鲜味”才行。作者通过写《一件不愉快的往事》作文中悟出一条道理::作文要写真情实感,作文练习也是离不开借鉴与模仿的。这两条道理,对我写作文帮助很大。
以前我最怕作文课,因为提笔不知从何写起,不会用自己的的眼睛去观察生活,用自己的感受去写生活,写出的作文千篇一律,语言空洞、乏味,几乎每次作文都得“c”。每当发作文时,我心怦怦跳,担心老师批评。当我看到自己的作文上那个红红的半圆“c”时,羞愧的把深深头埋在胸前,担心同学瞧不起我。因此,我对作文没有兴趣。通过学习《我的长生果》,我按作者在写作文悟出的两条道理,尝试写作文。
记得有一次,作文的题目是《美丽的大公鸡》。我回家观察大公鸡的外形、生活习性。把观察到的按一定顺序描写下来。描写大公鸡的外形,我首先抓住大公鸡的羽毛、冠子、嘴巴、眼睛、爪子、等进行观察,然后用生动的语言描写。我是这样描写大公鸡的外形的:我家的大公鸡长着五颜六色的羽毛,覆盖着全身,像穿了一件华丽无比的外衣。鸡冠子红红的,像一个红颜色的大头盔。它还长着尖尖的嘴。鸡抓尖尖的,似锋利的刀子,好像什么都能抓开。鸡尾长长的,翘翘的,真是活像一位威风凛凛的“将军”!这篇作文老师给我得“a”。还把这篇作文当范文读给同学们听,同学们向我投来羡慕的目光,我心理美滋滋的。此时此刻,我深刻体会到:“读书破万卷,下笔如有神”真谛。
古人云:“行万里路,读万卷书”同学们,让我们与书为友,让书为我们导航。让我们携起手来,营造书香校园,共享读书乐趣吧!
书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,智慧的启迪,宁静的知己,黑暗中的晨曦。一本好书,就是一次美妙的心灵之旅读了《我的长生果》这篇文章,使我对书的了解又“更上一层楼”。
本文以优美的词句开头,写作者忆起童年时代的读书趣事:看香烟人的小画片,连环画以及图书,讲述了作者与书为友的经历,表达了作者对书的喜爱和对知识的渴求。
最令我难忘的是这样一个片段:作者在一次作文中,作文题目是《秋天来了》同学都写得千篇一律:“秋天来了,树叶黄了,一片片落叶飘到了地上。”而作者就不这样,她却想:大家都这样写,多没意思啊。写作文要有鲜味儿才好,于是,他起了一个特别的开头,得了高分。是啊,我不得不承认这一点。记得一次习作,老师要我们写“父母对我们的爱”方面的内容,大家也都写的千篇一律。只有我一个人别出心裁,描写了一个不同的片段,老师给予了我肯定给了我一个高分。这次体验使我明白了独特的重要性,让我明白的写好作文的要素。
我爱书,就像鱼儿爱水。书是我一生受益的伙伴,我将永远善待它,将它作为我的良师诤友。