我的读书心得作文
最近读了《中外教育名著导读》。在这短暂的几周里,读书成了我假日生活的一部分。在这几周里,我感觉过得很充实。自古以来,人们获取知识的途径多种多样,而读书作为其中一种既普通又直接但却非常有效的求知方法沿用至今。常言道:“茶亦醉人何必酒,书能香我不需花。”作为二十一世纪的教师,从书本中获取知识就显得尤其重要。
人类创造的知识财富,如同浩瀚的海洋,博大精深。人们常把学习形容为在书山上攀登,在学海中遨游。事实上,知识的积累是丰富人生的一个重要条件。要加强各方面的修养来提高自己。理应多读书,用书来净化心灵,用书中的知识充实自己。
读书,在任何时期,永远是最流行的一种学习方式。作为一名教师,时刻用读书来提高自己的见识和素质,提高自己的综合文化素质,让自己在教学的时候能够更好的教授学生,让学生更好更快的提高自己的成绩和文化素质。
教师,作为一种职业,承担着传播人类思想文化的重任,在人类社会发展中起着桥梁和纽带作用。随着新课程改革的实施,教师“一言堂”已全盘否定,学生是学习的主体,教师是学生学习过程中的引导者,教师要成为研究者、专家和名师。因此,和众多教师一样,自己显得尴尬和无奈:如年龄增长,知识更新速度加快,原有知识结构和教学理念不能适应教学需要等。因此,压力增大,精神疲惫。
开展读书学习活动,我更深刻地认识到作为一名教师,解放思想、不断学习、更新知识、与时俱进的重要性。随着时代的发展和社会的需求,如何做一名合格的教师?这将是我今后必须思考和面对的问题。因为,合格教师不是终身的,昨天的合格教师,今天不一定合格。自己只有不断学习,更新观念,与时俱进,努力提高自己的业务水平和理论知识,才始终是一名合格的教师。
“读书破万卷,下笔如有神”,这是千古名言,我们现在不要求读这么多书,但是要多读书却是很必要的。