曾有人问我,世界上什么图形最美。我回答他“圆是最美丽的,这就是数学的魅力。”其实,数学不等于人们心目中无聊的计算和复杂的作图,它还有许多神奇的特征,让我们带着好奇心去研究它。
初学数学,它被称为最有用的知识,其一切用途都在实际应用。这不是我的观点,好像学数学就是为了生活,找不到一点新奇的思路,更找不到数学的奇妙之处。在这种心态下,我学了六年数学,在“毫无兴趣的情况下”学习,成绩虽高,总不能持续。
有这样一本书,给我带来了学数学的盛欲:
我无法相信数学又如此奇妙:书中有许多数学的新思路,新研究,使我大开眼界。尤其是分形几何,更让我大开眼界,在这里我找到了数学的神奇:例如,将一张纸条扭转180度,它只有一个侧面,从中间剪开竟会更长,再剪开是两个套在一起的纸圈。
这就是我找了多年的灵感,借助这股新生的动力,我耐下心来仔细思索书中的问题,我深深被数学的魅力迷惑。我再次翻开课本和练习册,发现上面已不是一个个枯燥的算试和复杂的几何图,一切都富有生机。兴趣总会打开新的思路,创造新的学习环境。我发现了数学的新奇,并不在于实际的应用,而在于它自身特点的完美绽放。
乐趣总是后天才出现的,现在的我,已不再将学数学当作负担,在兴趣的帮助下,我终于完全掌握了了这一“神奇的工具”来为我服务。由于学习原因,我现在课余时间放松的方式就是用数学证明,推理,无聊之中也略有成就。
数学的确是有用的科目,当它成为一大兴趣时,就更有利于我们了。