成长的道路上,处处弥漫着书香,在书香的熏陶下,我插上飞翔的翅膀,快乐地成长。
——题记。
书,是我的益友,一直伴我成长到现在。
在我还不懂事的时候,妈妈每晚临睡前都会给我讲几个故事,让我背几首古诗。我不到五岁,就会背乘法口诀表和三四十首古诗了。每次家里来客人,我总爱把书中的故事讲给客人听,他们都会竖起大拇指夸我。听到他们的表扬,我越发爱上了书中的故事。
书犹药也,善读之可以医愚。鲁迅弃医从文,写出了许多著作,用他犀利的笔去唤醒中国人民沉睡、麻木的心,起来共同抵御外来侵略者。三国时期的吕蒙原本是个大老粗,却在书的熏陶下,成了一名著名的军事家……稍长大一些后,我学会了自己看书。一有空,我就钻进书堆里,尽情地享受读书的快乐。从可恶的老巫婆到七个小矮人,我总能津津有味地向你讲述故事情节;为什么鸡蛋一泡到醋里就会变软,我会头头是道地告诉你,那是因为醋酸将蛋皮中的碳酸钙溶解,仅剩下蛋壳内层的软膜。有一次,我在看我的《百科全书》,看到八大行星自转的时候,有些迷茫了。书上不是明明写着金星逆向自转吗,怎么下面画的却不是呢?我问了好几个人,他们都说书上画错了。于是我认认真真地把书中错误的地方改了过来。这件事让我明白,对权威要尊重,但不应盲从。
对书的喜爱我已经到了痴迷的程度。有一次,几个小伙伴来我家玩。他们见我正在看书,就在客厅玩游戏。玩了很久,也不见我站起来,他们就想出了个“恶作剧”捉弄我:他们在我身后堆了一个椅子架,两边放两把,顶上再放一把,然后悄悄地躲在后面等着看我的笑话。我根本不知道自己正受着一个不稳定的三角塔的威胁。大概过了半个小时,我想上厕所,刚一起身,“哗”的一声,三角塔塌了,我吓了一大跳。小伙伴们放声大笑,而我丈二和尚摸不着头脑,说:“你们什么时候进来的?”小伙伴们笑得更欢了。我拉住小伙伴的手说:“快,你们坐下,我给你们讲讲刚才我在书中看到的有趣的故事……”小伙伴们立刻停止笑声,听我讲故事。
看书,让我体会到了成功的快乐。在一次语文考试中,有一题要我们写出“周仓打蚂蚁——”的歇后语,全班就我一个人写出来,老师表扬了我,我如同吃了蜜;在读书知识竞赛中,我获得了“小博士”的称号,我无比自豪。
阅读中,我感悟到:书,真是人类的好伙伴!如果没有人陪你玩,就在家里看看书,书中一个个有趣的故事会替你解闷;如果有不懂的问题,书可以做你的老师,无声地告诉你答案;书,可以让我们的课外知识越来越丰富,懂得的道理越来越深远。现在我最大的愿望是长大后做一名建筑师,因此我决定先打好基础,好好地看书,让书为我插上飞翔的翅膀,伴着我的梦想,一路快乐地成长。