合作作文字
1.合作性学习的发展与现状;。
合作性学习(cooperativelearning,简称cl)是20世纪70年代初兴起于美国,并在20世纪70年代中期至80年代中期取得实质性进展的一种新兴教学理论与策略。
目前,合作性学习已广泛应用于美国、以色列、德国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、日本、尼日利亚等国的中小学教学之中,对于改善课堂内的社会心理气氛,大面积提高学生的学业成绩,促进学生良好的非认知品质的发展起到了积极的作用,其实效令人瞩目。
我国学者王坦自1993年承担省级教育科学重点研究课题“合作教学研究与实验”以来,潜心于合作教学理论的研究,1994年出版了《合作性学习导论》一书,填补了我国合作性学习理论研究的空白。
英语是一门非常适合于合作性学习的学科,学生们可以通过多种合作方式取长补短、相互促进,甚至教学相长。具体说来,我们认为有以下几方面作用:
第一,师生角色的互补与教学性质的变化。通过合作性学习中强调的多种措施,能够突出高中英语教学过程中作为学生一方的主体性,这时,学生成为真正的学习的主人。学生在学习英语活动中的行为由被动的接受知识变为积极主动的建构英语知识、探索英语知识,此间学生的个人经验、学习风格得到了最大程度的尊重,一种自我发现的精神得到了鼓励。英语教师不再充当英语课程知识的泛泛传授者和真理灌送者,而真正成为了学生学习英语知识的帮助者、促进者甚至合作者。
第二,知识的真正建构与多种智力发展的统一实现。再现英语语言情境在发展学生智力方面有着两大特点:一是英语学科的每一单元知识的学习都与相应的智力发展有机地结合在一起,使智力的发展、学生接受英语的条件有所凭借、有所依托,加之有明确的针对性,而避免流于死记硬背及至空泛;二是与传统的以思维为核心的一元化的智力观不同,它从多元智力观出发,它所关注的智力发展是迄今为止已为人们识别的智慧的各个方面,而且它所面向的不是一部分学生对英语学习的智力发展,而是所有学生对英语学习的智力发展。
第三,学生之间完善的协作关系的形成和有效的相互作用。传统的班级教学往往是一名教师面向全班教学,课堂里的相互作用多半发生在教师与全体学生之间,虽然有时也采用全班或小组讨论的形式,但往往少数学生垄断发言,学生个体参与程度不高。再现英语情境则能够充分发掘学生之间相互作用这一能源。采用全班活动与小组活动相结合的办法,并且建立完善的小组内的合作关系,不仅有助于学生个体对英语的接受与兴趣,还可以通过合作的方式加深所有学生对英语的熟知。这种有效方式根据不同的学习任务,把学生分成人数不同的小组,每个组员都各司其职,都有自我表现的机会。学生们在合作性学习中互相学习、互相启发,不仅促进了认知,也学会了合作。