从记事起,书就悄悄地走进了我的生活,成为我生活中不可或缺的一部分,是我的良师益友。
两三岁时,每晚睡觉前,妈妈都要给我讲一个童话故事。如果当天表现的好,可再奖励一两个,所以有时晚上我能听两三个故事才入梦。《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》等当时被我听了个遍,从中学到了好与坏、真与假、善与恶、同情与反感,丰富了我的情感世界,开启了我的智慧大门。
小学一年级开始学拼音了,但识字有限,我便开始只能看标注拼音的书。刚开始读一段六七行的内容都需要二三十分钟。长的句子拼读着后面的词语忘记前面的词语,经常急的我哇哇大哭,但我却越挫越勇,最后一定要流畅的读完这段话,把优美词句摘抄下来才满意。正是在这样的坚持下,不到一个月的时间,我就津津有味的读完了汤素兰的《笨狼的故事》丛书和毕翠克丝·波特的《彼得兔和他的朋友们》丛书,笨狼的可爱善良、充满幻想,聪明兔的机智,淘气猴、彼得兔的淘气顽皮都给我留下了深刻的印象,成为了我的好朋友。
从一年级开始,我涉猎的书就比较广泛了,从童话、寓言、诗词到天文、地理、名著、小说、杂志等等。每天晚上睡觉前,我都要遨游在书中,就像掉进漩涡一样在书海中不可自拔,闻着书香感悟着书里内容的五彩缤纷,书里生活的色彩斑斓。
优秀的书籍就像是一座座宝库,只要推开那道神秘的大门,你就会发现无穷无尽的奇珍异宝。以书为友,是我一生不变的追求。