“书是人类进步的阶梯”。这是高尔基眼中的书;“书犹药也,善读之可以医愚”。这是刘向眼中的书;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是韩愈眼中的书。而在我眼中,书真的就是一把金钥匙,让我打开文学之门。
记得以前我非常不喜欢读书,但那天我就说:“爸爸妈妈,我们下楼玩吧。”妈妈在一旁看书,装作没听见,爸爸说你天天不看书,光知道下楼玩,那我问你书是什么?我吱吱呜呜的说:“书是什么呢?”爸爸笑着说:“你不知道吧,书是人类进步的阶梯,不会了吧!”
然后爸爸就拿了一本书和一本《新华字典》,把我关在卧室里,这本书的名字叫《昆虫记》,我只好待在房子里看书了。
我边看边觉得里边的虫子好有趣,这本书把我吸引了,我看了一篇,又看了两篇,因为《昆虫记》,每一篇都很长,所以看到第三篇的时候,爸爸走了进来把我吓一跳,爸爸说“你跳了吗”?我摇了摇头,爸爸接着说,“咱们要不要下楼玩呀”?我兴奋的说:“要”!出门的时候,我不由自主的头扭过来看了看这本书。
玩的时候,我还不由得想起《昆虫记》里的内容,法布尔在一片荒地上盖了一间房子,房子周围都是什么黄蜂和什么蜘蛛。
我们在这个金色的童年里,应该抓紧时间读书,多读书,读好书,从书中汲取更多的知识,为将来能成为祖国的栋梁打下坚实的基础,为祖国的发展建设作出贡献!