高中故事作文字
在我家的一个角落里存放着一部红色的老年人摩托车,车子表面积了厚厚的一层灰,车身的红漆只剩六七成,很多地方都破旧得不成样子,各部分零件也已经不能再用了,加上老车和它的主人的故事,更加没人敢去动它。这部老车是爷爷的,自打我记事以来,它就在爷爷的身边了,我不知道老车有多少年了,我只知道老车的故事很长,就像爷爷的故事一样长。
奶奶常说,爷爷这一生过得苦,太爷爷太奶奶去世得早,作为老大的他,年纪轻轻便要承担起抚养三个堂爷爷和照顾一大家人的责任。都说长兄如父,爷爷既要当爹又要当妈,为了谋生计,曾上过柳州,下过广东,搬过石头,挖过煤矿……后来有了老车,去外地就方便多了,凭着这部老车爷爷去过许多别人不曾去过,甚至不曾听过的地方,见识也比别人广了,加上爷爷传承得太爷爷的五行八卦,地理风水的本领,肚子里有些墨水,又是村里老人,所以认识爷爷的人都得尊称他一声“三爷”。爷爷和他的老车几乎形影不离,看到那部红色的老人摩托就知道爷爷肯定在附近。
爷爷经常在我面前夸耀自己是多么健康,七十多岁了还老当益壮,闲来无事便骑着他那部老车走街串巷。很小的时候,我还不能独自坐在老车的后座,爷爷就用一根钢筋弯成一个几字形,绑在老车前面(老车前面是凹形的),就这样为我做了一个专座。每逢圩日,爷爷都会骑着老车去赶集,而我每次都会坐在我那个专座,撒娇要和爷爷一起去,爷爷不答应我就不下去。现在想起来那是多么有趣的场面!
记得初一的时候,红眼病传染的很厉害,我不幸也患上了这个病,眼睛不仅疼得厉害还一直掉眼泪,难受极了,由于会传染,同学们都不敢理我,这更使我难受,我告诉父亲我要回家休息,可我在校门口等了许久,仍然不见父亲的到来,我心里既着急又害怕,当时委屈的快要哭了。正在这时,我听到了突突的声音,那是我熟悉的老车的声音。果不其然,爷爷骑着那部老车慢慢向我驶来,看到爷爷,我所有不安的情绪都散了。坐在老车的后座上,老车慢慢地开着,爷爷用苍老的声音向我解释父亲不能来的原因,而我却没有听到他说了什么,只听见了老车突突突的声音,这熟悉的声音比所有的话都让我安心。
时间就像沙漏,怎么放置都会流失,随着年岁的增长,爷爷的身体也垮了,再也骑不了老车了。老车也就在岁月中慢慢地沉寂了。但每次回家在不经意间看到那部老车,我都会想起它和爷爷那些久远的故事。
老车承载的不仅是爷爷艰苦的岁月,还是爷爷对家人深沉的爱,经过岁月的沧桑,老车也渐渐地被人搁置了,但爷爷与老车的故事永远不会被遗忘。