我们既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
——题记。
你,有没有这样过?
一个人走在回家的路上,想起课上听不懂的知识,抬起头看着漆黑无星的黑夜,满目都是不知所措。
课上听不懂昏昏欲睡,被叫起回答问题的紧张。
考试看见熟悉却不会写的题目,你咬了咬下跳过,跳完继续跳过下一道题目,答题卷一片空白,你很无助也很难受。但没办法你就是不会。
考试完发下试卷,鲜红的分数刺痛你的眼睛,你心里难过,告诉自己就是失误,下次会考好的。但过了一会,你把试卷随意放在一个地方,不再去查看试卷失分的原因,也不去反思总结。
循环多次,你开始自怨自艾,觉得自己不是读书的料,所以放弃。或者,你有很强的上进心。和上面的不一样,你几乎天天都在努力,早起晚睡,拼命刷题。你几乎把一切的时间都花费在学习上。但你却发现自己没有一点长进,开始陷入茫然,进入一个死循环。
面对老师和父母的失望和批评,你心里有各种情绪。有自责,难过,后悔,或者若无其事,更极端的是对自己看不起,开始自卑儒弱。
同学们,这些都是面对困难窘境不正确的行为。他们没有成功的原因有很多,但是说到底,还是没有足够的勇气和自信。海德格尔说过,“运伟大之思者,必行伟大之迷途。”我们面对以上这些学习的困难,应该要努力突破困境,正确面对其中的顺境逆境,做出自己重要的选择,努力向自己所期待的目标靠近。
当然,这些事例我都遭遇过。我没有用正确的方式来面对困难,导致我没有进入我理想的高中。在难过后,我开始进行了反思,最后发现自己学习习惯和方式存在很多的问题和缺点。
问自己几个问题,在几天后得出了答案:为什么不肯努力?因为没有目标,不知道自己要什么东西。
人自所以需要理想,犹如水手需要星星,星星虽不可即,但可指引我们的航程。
为什么没有自信?因为还没有让自己变得更好,不够努力。
努力不一定成功,但不努力一定不能成功……。
为什么努力了还没有用?因为只顾整理错题本刷题,没有及时反思和巩固,努力错了方向。
欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必涘其泉源。
读书,不只是为了美好的未来和以后的工作薪水,还是为了开阔自己的眼界,增长自己的知识。
“人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广。”在陆九渊这句话中,这个道理也得以深刻的体现。
如果你确定了你的目标,明白了自己该做什么事情,请你一定要坚持下去,一定不能三分钟热度,一定不要停下来选择放弃。
你们的理想与热情,是你航行的灵魂的舵和帆。青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。
我们既然选择了远方,便只顾风雨兼程。抱怨身处黑暗,不如提灯前行。
同学们,我们要应该以失败为经验,敢于面对自己的缺点,努力去改正。定位好自己的定位,在学习时间专心投入进去,拒绝低效率的努力。努力不是做戏给自己感动,它是你成功路上的一个重要台阶。
自己的责任必须自己担起,成功是我的成功,失败也是我的失败。
路不好走,但请你继续坚持下去,不要忘记自己的初心。
不甘堕落就是进取。
一路上还有相同的我们,加油!