绵绵春雨柔和的笼罩在山清水秀的桐乡,那里的婶婶总是拉着我的小手,滔滔不绝的讲述着养蚕的趣事,我也总好奇地抬着头,认真地听着。
往往是雨一停,我便不顾泥泞,挣开家长牢牢抓住我的手,噼里啪啦的撒开腿冲到桑树林里,一排排整齐的桑树随风轻轻摆动,沁人心脾的绿色使我感到说不出的放松与舒适。
而且,一旦蚕上了山,我对桑树林的兴致就更浓厚了,桑林中的枝桠上,随处可见雪白的蚕趴在树上大快朵颐。过不了几天,它们便像诗人一样开始摇头晃脑——吐丝结茧。
夏天,我也常常躲在桑林中隐蔽的某一片树荫下,用紫红色的桑葚把肚皮撑得圆鼓鼓的。
这些,都是我充实童年的重要内容。我的童年,就这样笼在一片绿荫之下。
如今。
今年暑假,再次随着父亲去桐乡。一到村口,还来不及一一向长辈们问好,我就顺着记忆中那条小路,直奔我亲爱的桑树林。
谁知迎接我的,却是一座座闪着刺眼的银色金属光泽的厂房。我不解的东张西望,努力想从这银光中寻找那片熟悉的绿色。一个可怕的念头“嗡”的一下闪过我的脑海:桑树林已经消失了!让我充满好奇的蚕消失了;让我吃的肚子滚圆的桑葚消失了;就连一片绿色的桑叶,我都找不着了。取而代之的,是陌生的厂房和呛人的尘埃。
我想,科学技术的快速发展固然不是坏事,可因此牺牲大片大片的绿色,这种代价,太高了。
在此,我想呼吁:让我们行动起来,尽自己所能,保护绿色,让着美好的颜色永驻我们心中!