混乱的商场人来人往,我拎着大包小包的菜走在父亲身后,恍惚中他的背影融在人群中,与很久以前的某片记忆相重合。曾经也有一个人这样牵着我,我的小妈,她略显矮小的身影却是我眼中的依靠。
小妈个矮微胖,一头黑发在厨房终日的油烟中熏出了奇怪的味道。她从小带我,在某种程度上甚至比母亲更新近些。我最早的记忆,就是她厨房里的背影,左手持盘右手拿铲,不一会就做出了一桌好菜。那时就觉得小妈很厉害。母亲长年忙于工作,于是我对于“爱”的感受,最先是在小妈身上。
随着我大了一些,小妈逐渐开始领着我去菜市场认菜买菜。我本乖巧地牵着小妈的手,但一旁鸡鸭的形态和声音总是会吸引我。我心里对这些家禽很是感兴趣,便松手去看小动物。才瞄了两眼,一回头,却不见小妈的身影。那时的我努力地踮起脚尖去寻小妈的背影,却只望见了拥挤着的人们,各色的衣物构成了一道望不穿的墙。
我急了,依稀记得大人说过“不能乱跑”,站在散发着血腥味和臭气的鸡鸭铺前,耳边是各种禽鸟嘈杂的“嘎嘎”声和几句讨价还价不成的气急败坏。我不停地掉着泪珠子,心中几乎怨恨起小妈来:为什么找不到我!为什么还不来带我走!正当我不安时,小妈的声音突然在我耳边响起:“心语,你在哪儿?”她大声喊我的名字。我带着哭腔回应她,她终于找到了我。
看见她,我的眼泪又滚了下来,飞快地扑到她的身边,抓住她的衣角,委屈地小声嘟囔:“我找不到你了。”她脸上的焦急化作微笑,捏了捏我的小手,转过身带着我回家了。我透过模糊的泪眼仰望着她的背影,多么温暖而可靠的背影!小妈的衣服不知从哪儿蹭了一块污渍,头发也稀疏着,可那一刻她就是我的安全感。
那个背影,刻在了我幼小的心底,我心中永远的眷恋,温暖如黄昏那一丝丝金线,海水拍打在手上的一朵朵浪花。小妈对我极为耐心,给了我真切的关怀与光亮。这比满眼繁春更令我动心。因为那是流淌进心底的暖意。她在我的心口,不动声色地掘出一口水井,从此满心都是湿润甘甜。