蓦然回首,一弹流水,一弹月,半入江风半入云,耳边,水声依旧,那一幕,我难以忘怀。
在小学五年级时,我还是那么天真,可爱,经不起磨难。扛不起风雨。只要一面对挫折,我便会放弃。但那一幕,改变了我的小学生涯。
那是一个大雪纷飞的冬日,大地一片苍白。憔悴不堪的树、抬不起头的小草、凄凉的月光,一次又一次低闯进我的眼帘。我手上捧着那张不堪入目的独立作业,心乱如麻,一滴滴晶莹的泪从脸颊划过。老师的疑问、父母的责骂、同学的嘲笑,一次又一次地涌上心头。
转身,轻叹,昨日的辉煌烟消云散。愁闷的心绪心神不宁,我穿好鞋,重重地摔门而去。楼道里空空荡荡的,只留存我的丝丝无奈。夜,醉得深沉;上弦月,凉得透彻。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”腊梅的坚韧让无数文人墨客为其夸赞。我明白了:生活免不了有坎坷,但我们不能放弃,挫折只是强者的垫脚石,在逆境中成长,这难道不是人生的真谛吗?洁白的月光洒向大地,那一幕正是我需要的!想到这儿,夜,不再深沉;心,不再愁闷;月,不再凄凉。
在这生命中拔节,在烈火中笑傲,在痛苦中享受!是啊,一时的压力或许会使我们弯下腰,却挡不住我们再次挺起,只要有决心,一切困难将化作浮云。就是在那样的冬日,那令我难以忘怀的一幕,时不时提醒着我:只要有决心,一切困难都将烟消云散!
那一幕,我永远难以忘怀!