人,也许可以走遍所有的地方,踏过每一把泥土。然而,天之涯,海之角,呈现在远方,却只供眺望。
——题记。
人如旅者,行走于人生之中。不断地追寻着远处的世界,寻找着心灵的归宿。旅途中的人,应该容下两个远方,一个用来追求,一个用来感动。
人在旅途,千里之行,始于足下。游历过山川名迹,学识丰富的他在内心构建起一个将历史,将名人完整记录下来的伟大梦想。从此,他便开始一段不一样的人生旅程,向着梦想的远方,脚踏实地,一步步前进。后来,他被牵入冤案之中,圣上大怒,将他处以残酷的刑罚。他只彻夜不眠了一夜,背靠着冰冷墙壁,便在寒夜中渐渐清醒,将远方的雾霭驱散,他又重新踏上了旅程。向着远方,他跋山涉水,深入民间搜集资料,一遍又一遍,不惧劳苦也不厌其烦。历经十年光阴,他终于完成了震世巨作——《史记》,到达了成功的彼岸,到达了曾经似乎遥不可及的远方。他叫司马迁。
海伦·凯勒一生都生活在黑暗的世界之中。她从小便立志学习文化知识,听别人阅读名著。就是这样一个执著追求着远方的盲人旅者,怀揣着梦想脚踏实地地一步步向远方前行,给世界带来了远不止三天的光明。千里之行,始于足下,追寻着远方,旅者便能让所行无疆。
无论是在天涯,还是在海角,我们都希望可以面朝大海,春暖花开,我们都想拥有一片海子心目中的温柔之海,可它只存在于如地平线一般的远方,遥不可及。十里桃花,芳香弥漫,小小村落,炊烟袅袅,却只存在于陶潜的文字里。如此一桃源,便能让我们沉醉其中,心驰神往。我们在李太白的梦里游过仙境天姥山,烟雾缥缈;我们在安徒生的童话里去过妖精之森,生机勃勃……这些是天涯,是海角,是触及不到的远方,它灿烂而美好。但只要我们眺望着,我们的内心也会春意盎然,鲜花遍地;只要我们眺望着,便能让我们的灵魂在感动中得到洗礼与净化。