在海南的行程中,最让我喜欢的是槟榔谷了,听讲解员说,这儿住着的是黎族人,他们是海南岛的原住民,是海南岛真正的主人。
槟榔谷位于三亚市自然保护区境内,是由甘什黎村、原始雨林谷和原蚩尤苗寨组成的,里面有成千上万棵槟榔树,据说槟榔树一年才长三节,可现在这槟榔树已有一百多节了,可见它们生长了多长的时间。
看到这槟榔树,我想到了海口爸爸买来的槟榔。那天早晨,爸爸早早地起了床,到旅馆外面去看一看,回来时,只见爸爸买来了两个槟榔,只要2元。他说:“这槟榔吃多了会醉倒的。”“那你干嘛买呢?”我疑惑不解地问。“尝一下吧。”话音刚落,只见爸爸把槟榔放到了嘴里,不到5秒,就全吐了。“那么难吃吗?爸爸,别吃了!”我说。舍不得浪费的爸爸又拿起了另一个继续吃,又吐了。真是“不听女儿言,吃亏在眼前”啊。
在槟榔谷的旁边,我看到有人在卖吃的,有烤红薯、三色饭、竹筒饭……贪吃的我直流口水,要爸爸给我买一个吃,爸爸给我买了一筒三色饭,这三色饭主要是红豆,还有好几种我叫不出名字的材料,一尝,黏黏的,除了红豆外,其他的都不怎么好吃。
走进槟榔谷,我们欣赏了具有黎族风情的文艺演出——槟榔古韵,这个舞台依山而建,上面有个船形屋,是由泥土和茅草盖成,屋前坐着个老婆婆,旁边的泉水哗啦啦地流着,伴随着动听的音乐,一下把我带回到原始社会。最吸引我的是《钻木取火》,它使我看到了黎族的祖先原来是那么的聪明,虽然我从课本上读到过钻木取火,但总是不大相信,今天是亲眼目睹,让我大开眼界了。不起眼的木头,竟然能钻出火来,带给我们温暖,也带给我们希望。精彩的表演还有竹竿舞、情歌对唱……在即将结束的时候,黎族人还给了我一片树叶,它竟然能吹奏出很多美妙的歌曲,他给我做了个示范,可是我怎么也学不会。
这儿最独特的要数文面阿婆了,她们脸上、身上、脚上都有文身,这在黎族这儿是一个传统,象征着吉祥和和谐,幸运的是我能与文面阿婆合了一张照,我对她说:“波隆(你好的意思)”(导游教的),她也对我说:“波隆!”她虽听不懂我的话,却知道我的心意。
马上要离开槟榔谷了,这儿还有很多的美食,如山栏酒、浪枪鱼等等,爸爸喜欢这儿的山栏酒,他一看到就想买,可是太贵了,要80元一斤,他说:“少数民族的酒就是好喝,跟我们宁海的黄酒不一样。”
槟榔谷,这个神秘的热带雨林,带给我很多美好的回忆。