“有人问:世界上什么东西的气力最大?回答纷纭得很,有的说象,有的说狮子,有人开玩笑似的说,是金刚。金刚有多少气力,当然大家全不知道。结果,这一切答案完全不对,世界上气力最大的是植物的种子。一粒种子可以显现出来的力,简直是超越一切的。人的头盖骨结合得非常致密,坚固。生理学家和解剖学家用尽了一切的方法,要把它完整地分开来,都没有成功。后来忽然有人发明了一个方法,就是把一些植物的种子放在要剖析的头盖骨里,给与温度和湿度,使种子发芽。一发芽,这些种子便以可怕的力量,将一切机械力所不能分开的骨骼,完整地分开了。植物种子力量之大如此。”
看了这段话不禁让人感慨植物的生命力之强大。而人类的生命又何尝不是坚毅无比呢?
张海迪阿姨,她从小就瘫痪,后来因为种种原因不能上学。但是她从来没有放弃对生活的渴望,她自学成才,写出了她的小说《轮椅上的梦》。
奥斯托罗夫斯基,因为参加卫国战争,身体受伤,导致双目失明,身体瘫痪。但是,他并没有放弃自己对生活的追求,而是凭着顽强的毅力创作出著名的《钢铁是怎样炼成的》一书,教给人们生命的价值和意义。
史蒂芬霍金,他是一个大脑,一个神话,一个当代最杰出的理论物理学家,一个科学名义下的巨人……或许,他只是一个坐着轮椅、挑战命运的勇士。
生活中,有多少起因为违法交通规则造成人员伤亡的事故?有多少次因擅自下水游泳而被溺亡的惨痛教训?有多少次因玩火、玩烟花爆竹而被伤害的例子?又有多少人只是因为生活中遇到的一些挫折,而主动地放弃了生命?……生命却又是如此的脆弱!
珍惜、珍爱生命,那么生命自然会给你应有的回报;反之,靠近危险,让生命处于危险的境地,那么生命亦会离你而去。
请珍爱生命,远离危险,健康成长,拥抱未来!