寒假,一个多么熟悉又叫人期盼的字眼!时光匆匆流逝,转眼间,过去一小半的寒假生活已成过眼云烟。但,仅仅是这十几天的假期却给我带来了无穷的喜悦。
虽然新年还没有到来,但是家家户户早已有了新年的气氛。我主动在玻璃窗上贴起了年画:一个胖娃娃抱着鲤鱼,寓意年年有余;两条可爱的小蛇宝宝绕着灯笼,象征吉祥如意。贴春联但是中华民族由来已久的风俗。“千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”中“桃符”指的就是春联。我将春联工工整整地贴在门前,只见“上联:和睦人家春常在下联:勤劳门第富有余”几个引人注目的大字。最后,把寄托了人们对幸福生活的向往与祝愿的“福”倒过来贴在大门中央,便大功告成。
整个家里顿时变得喜气洋洋,热热闹闹的。
年已载着忧愁悄然离去,年正迈着轻盈的脚步姗姗而来,我们满怀憧憬。“咚咚咚”一阵欢乐的敲门声后面,是一个个心花怒放的笑脸。我怀着一颗感恩的心为爷爷奶奶拜年,送上心底的浓浓的祝福后,再献上一曲新年快乐歌,最后,我留意翼翼地端起一杯暖暖的绿茶敬给爷爷奶奶。每个人的脸上都洋溢着新年的喜乐。