(一)。
正月初一是我们国家传统佳节—春节。关于过春节各地的习俗可多了,除夕爷的年夜饭可是最重要的。一大家人团聚在一起,开开心心、热热闹闹的品尝着美酒佳肴,其乐融融。年夜饭我们北方人喜欢吃饺子,预示着来年交好运;而南方人喜欢吃汤圆,象征着一家人团团圆圆。
听大人们说,以前家里不富裕,所以只有过年才可以吃到平时吃不到的好东西,因此,人们总盼着过年。如今,我们生活富裕了,虽然不指望过年吃好东西,可是我们却依旧喜欢过年,那是因为只有新春佳节我们才能与一年未见面的亲人唠家常。
今年的春节,视乎更会精彩,家里多了个小妹妹,家里是否能其乐融融呢,期待着年夜饭。
(二)。
春节,农历大年初一。早晨,太阳渐渐升起,阳光驱散了薄雾,天空瓦蓝瓦蓝的。
以往我和爸爸、妈妈出门去玩,一出门,街上就非常热闹,空气里荡漾着炮竹的硝烟味,人们都穿上节日的新装,个个喜气洋洋。对于我们孩子来说,新年更高兴了,一个个手里拿着摔炮,搂不住的笑容。
往年我也总是跟着爷爷去拜年,有时候会乱了,进了这个们,叫伯伯,进了那个门叫太爷,有时候,会搞混,出现尴尬的场面。虽然如此,可是大家都不会在意,而是非常热情的招待着我们,别提多开心了。
(三)。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。这是一首千古传唱的好诗,每到过年时期,我和小伙伴们便开始吟诵这首喜气洋洋的诗,增添了节日的气氛,家乡的过年习俗也不由自主地脱口而出,我至今依然刻骨铭心。
我的家乡位于东北辽宁,每次过春节令人回味无穷。春节初一早晨,我早早地来到外婆家拜年,首先映入眼帘的是一对精巧的对联,那鲜红纸上的一撇一捺显得龙飞凤舞,像一个个笑眯眯的脸蛋,洋溢着春节欢乐的气息,包含着一种浓厚的风情。走进厅堂,桌子上花花绿绿的食品看得我眼花缭乱:各种各样的瓜子成堆地散落在“蝴蝶”
去完姥姥家,爸爸妈妈就带着我回农村爷爷奶奶家,去大爷家找离别一年的姐姐一起嬉戏,很快天渐渐的黑了,一家人都聚在一起吃年夜饭,午夜12点,家家户户都响起了鞭炮声我也一样的等待爷爷奶奶放鞭炮。鞭炮声震耳欲聋,惊天动地,我们躲得远远的,心像小兔子似的怦怦地跳起来,只因为这鞭炮像张牙舞爪的怪兽,发出可怕的声音。烟雾散尽后。我们一家人又一同回家看春节联欢晚会。
家乡的春节令我回味无穷,家乡春节的风土人情更让我感受到人间亲情的美好。过年的确是热闹的也是快乐的,但年的背后也寄托着厚重责任。我们不仅又长大了一岁,同时又收获了一份希望,对于人生又多了一份思考。面对新的一年,如何调整自己,迎接新的压力和竞争,以新的自我面对新的挑战。我想,这才是过年的真正意义吧!
冬天的寒冽早在初春的暖阳中消消逝了;那清一色的白色中已然是大片的缤纷色彩,无不洋溢着勃勃生机;那秃树上的一片绿叶不仅仅是代表着生命,更是希望,更是一个新的端点;草地上的一抹绿也是2014这新一年的见证!
我凝望着这深蓝色的天空,如此的深邃,就如这崭新的2015,其间会有多少事情发生谁也无法预料,在这新的篇章的,我们又会谱写一段怎样的乐曲呢?我仰望蓝天,眼前浮现着新年为我们打开的新的道路,我们将在不断的惊喜中大步迈向人生的辉煌!
全都是崭新的哇!还有许多许多的崭新的篇章等着我去翻开。我要在这新的一年中弥补自己从前的遗憾,让自己在今年中活得多姿多彩!