冰糖葫芦作文
本节活动是一节泥工活动,我本来选择的是一节拓印活动,不过基于小班幼儿的年龄特点以及刚入园没多久,对于泥工活动掌握的不是特别的好,因此决定上一节泥工活动。
在目标上,我重点是想发展幼儿搓球团圆这个技巧,以及在呈现作品时能够按压冰糖葫芦。不过因为各种原因,呈现的作品与我想象中的不太一样,大部分幼儿的作品不能体现幼儿的年龄特点和水平。我也做出了深刻的反思。
针对本节活动,我的反思有以下几点,首先是在欣赏感受环节,没能让幼儿欣赏彻底,当我出示冰糖葫芦的图片时,我应该让孩子们清楚,冰糖葫芦长什么样子,有哪几部分组成的,哪些粘土可以做哪几部分,然后请幼儿来指出。我在让幼儿欣赏时,只让幼儿关注了颜色和制作的竹签,所以出现了很多的问题,小班幼儿本身年龄就比较小,如果欣赏的不到位,幼儿是不能表现出来的,因为前期的欣赏没能给足幼儿相应的经验,所以幼儿不太能够制作出相对完整的冰糖葫芦。
在制作环节,我也发现有的幼儿能够按照老师提供的方法来搓球团圆,不过因为步骤不够清晰明了,导致幼儿在制作时,没能较好的完成作品。本身小班幼儿的年龄就相对较小,对于粘土的一些基本的技能技法还没能完全掌握,我应该着重强调技能技法,而不应困于形式,而出现这些问题。粘土本身确实是要有团、按、压的一个技能技法的掌握,所以以后我也会更加注意,从而更好地上好每一节课。