穿过小巷,踏上石阶,就看见一座大约两三层的屋子。这就是我童年时的港湾。而家中的最爱的是后面的一个院子,几盆葱,几只鸡,虽很有趣,但却不是主角。主角是一棵屹立的梧桐老爷爷。
谁也不知道它站了多少年,我只晓得它的根顶破了院子里的水泥地,异常坚硬。童年时代,这是我乃至全家人的依靠。它犹如一个卫兵,保护着我们。奶奶更不能少了它,夏天酷暑难当,奶奶与邻里邻外搬了把凳子,拿了把扇子,坐在大树的“怀抱”下,谈天说地。
我呢,更不用说了。小时候,我想着“如果坐在树上,可以摸到天上的白云,碰碰可爱的小松鼠,说不定,还能捡个鸟蛋哩!”于是,摩拳擦掌,可是,一个钟头过去了,我不但没能上去。反而弄了个灰头脸。
秋天,树叶飘落,纷纷扬扬,铺成一条地毯。脚轻轻地踩在上面,沙沙沙的声音,美妙悦耳。这里是一条金色的小路;这是一条欢乐的小路;这里是一条幸福的小路!金色,金色,还是金色!我的眼睛都花了……细小的雨珠落在我的脸上,下雨了!秋雨,把梧桐树衬得更美了!那粗壮的树干在雨中傲首挺立,旁边小小的花花草草,五彩缤纷,点缀着那古老的梧桐树。一阵风吹过,一片叶子落入我的肩,仿佛是绣上去一般。
我慢慢在长大,梧柚树地慢慢变老。有一天,奶奶对我说:“小孙女啊,那棵大树动了房子的根基,如果不吹掉,那房子会倒的……”
不等奶奶说完,我就大哭道:“哇……不要!”最终,梧桐还在那里,房子也没倒,而我的梧柚梦却越来越美好了!
到如今,我常常会去看看梧柚树老爷爷,坐在树下,三世同堂,多么其乐融融!