冬夜逛书店,给人的感觉是一个寒冷的季节。
窗外的一片叶子无力地从树上掉下来,在半空中旋转。冷风一吹,它就迷路了。冬天的夜风有一股寒意,让人不寒而栗。
昏黄的路灯照在树上,参差的影子像幽灵一样落下。去书店的路不远,就在少年宫旁边。我想在里面暖和一会儿。
不出我所料,一进书店大门,我就被一股暖流包围了,不仅仅是因为暖暖的空调,还因为书很暖。
书里有黄金珠宝,书里也有美玉面包。最重要的是知识的无穷。身处书林,让人头脑清醒,心情愉悦。拿起一本书咀嚼。也有自己的味道。散文的美,小说的刺激,诗歌的简洁,把读者带到了书的意境,仿佛世界上只有人,只有书。拿起一本书《精品随笔》,放不下,盯着看,有种身临其境的感觉。如果我饿了,那本书就是饥饿的面包;如果我累了,书就是一个舒服的枕头。泡在书里一两个小时是常事,但已经是晚上了,我要“回家”
总之,我爱书,自称“书虫”。这个外号不算太多。