法朗士曾把自己比作“图书馆的老鼠”,一本本地吞噬了许多的书。而我曾是一个“贼”。
这得从几年前说起。10年前,小镇上仅有一家书店:灰灰的墙壁犹如乞丐的破衣,石灰剥落了,露出灰青色的泥砖。时不时从哪里窜出只老鼠,让人惊吓出一身冷汗。整个小店弥漫着令人作呕的霉味。
起初,我故作平静地在店门口来回踱步,趁人不备,一脚跨入店内,接着如同饿极了的想吃奶的婴儿一样,贪婪而又迫不及待地吮吸着。我总是千方百计地躲避店主像要把人看穿似的目光。店主那怀疑和轻视的目光,刺得我矮了一截;那冰冷的话语“别弄破了,你是赔不起的”,让我如芒刺背,战战兢兢。