所有问题都在女人身上,是因为洪荒之力都在女人体内,女人具有毁灭和创造的力量。
当然,要实事求是。只是有时我们以为的是,并非真的是。我们必须拥有一双看清真相的眼睛。不是只看到事物表面,而是更看到内在的真相。
我遇到过这样的例子:一个妻子总抱怨自己的老公,赚钱能力差,不思进取,整天游手好闲,打麻将,喝酒。话是没有错的,她的老公确实现在的表现就是这样的。而真相是:这个妻子因为小时候被教育一定要强,一定要比男人还强,这样你才会安全,才有掌控权。而妻子为什么要强呢?因为她有一个伤是关于重男轻女的,她觉得只有女人变强了才不会被伤害,她不想再体验受伤的感觉。所以她就有意识地选择了一个从小就不自信的老公,总是依赖妈妈的老公。她给老公钱花,让老公听话,让自己体验一份安全。而这样的情况并不能持续太久。
时间长了,老公一方面心理上也想要成长,而另一方面行为上自己又不愿意去承担自己的责任。老婆,因为要强,在外面打拼卖力,很辛苦,回头看看那些不是很强的女性也过着幸福的日子,心有不平。自己这么累,为了什么呢?委屈,抱怨就来了。看那些弱弱的女人,她们家的老公都承担起了家庭的责任。而自己内心实际上也是一个弱女子,却硬要变成一个和男人一样强的女人。这其中的辛苦,只有自己知道。抱怨和委屈以及对自己的愤怒都会转嫁给自己的老公,好像都是老公的错。事实呢?真相呢?就是集体无意识的重男轻女会成为很多个体,尤其是对女性的伤。而女性天生就是比较敏感,缺乏安全感,更容易体验到那个伤。
一个家庭单位,出了问题,一定是一个女人出了问题,这是一个源头。当一个带着伤的女人,去成立一个家庭时,灾难其实已经降临这个家了。这也是真相。
如果只是说女人出了问题,可能会很多人质疑。男人们难道没有问题吗?在我个人的经验以及咨询中:没有一例婚姻问题的根源是因为男人,这是一个很神奇的事情。但是作为解决问题的我们,一定要找到那个根源。问题的根源,就是女人。
早在,石器时代,甚至更早,男人们外出打猎,而女人们在家照顾孩子和老人,创造一个可以安放男人的家。男人的心,往往是向外的,具有拓展意识的。而女人的心,往往是向内的,具有保护意识的。当女人不在自己的位置时,那个男人已经疯掉了。因为一直向外,不知道为什么,只会变得疯狂,最后毁灭。
当一个男人找不到家时,这个男人就会开始毁灭、战争,而这都是源于一个女人不懂得爱自己的男人。如果你看到一个人的要,一定要给予“不给”,因为每个人都有足够的能力让自己过上更好的生活。有时,不给看上去很绝情,但是底下是深深地爱。要时刻保持觉知,清醒的意识。
女人们,释放你们体内的洪荒之力,爆发你们的力量,让它来创造而不是毁灭。