美国著名作家马克·吐温曾经说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”
一个独特的生命个体以其坚强的毅力震撼了世界,征服了世界,她——海伦·凯勒,一个在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。虽然有过绝望,但是她还是以自己顽强的意志,活了下来。不仅如此,她活得更有意义,在迷失方向的前途中,找到了属于自己的价值。她在一生写下了十多部震惊中外的著作,她的精神和意志赢得了所有人的敬重与崇敬。
《假如给我三天光明》就是海伦·凯勒的散文代表作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。
在这静静的感悟中,我似乎懂得了一个道理——一个人能否取得成就,不在于条件的好坏,而在于他有没有奋斗精神。无论上天给予你的是怎样的起跑线,只要你有一颗顽强的心,有一份打不垮的信念,那总有一天,你会到达那胜利的终点。风雨之后会有彩虹的安抚,因此你更应感谢挫折,是挫折让你不断成长,在这磨练中,你更应该打败挫折,战胜挫折。我坚信,一个人只要有远大的理想和目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能发挥自己的主观能动性,创造条件,实现自己的目标!