常年苍翠的青秀山是南宁市独树一帜的风景区,以山不高而秀,水不深而清着称,有着独特的风格。因其山势秀拔,林木茂盛而得名,是南宁的最具代表性的风景区,因此,我对南宁有着深厚的感情。
岩幽壁峭,有石有泉,出泉甘冽,这是清秀山神奇的一面。清秀山的岩洞冬暖夏凉,气候宜人,是避暑去寒的胜地。岩洞内无比幽静,仿佛能听见丝丝微风的声音。石壁陡峭,让人觉得惊险。岩洞外流出一脉清泉,泉水不深,清可见底,鹅卵石奇形怪状,似乎只有清秀山才具有的。泉水很清,几乎找不到一丝丝的浑浊,用手捧起来饮用,一丝甘甜可口久久停留在嘴了,挥直不去。泉水的清澈,岩洞的幽静,铸造了神奇美丽清秀山的一面新景。
众所周知的桃花是清秀山另一个迷人之处。在清秀山上寻找美景探幽观赏之时,一定看到不少桃花吧。此处的桃花与别处的大不相同,或许乍一看看不出什么端倪,但欣赏了许久,你就会发现,桃花“成群结队”地在一起,似乎在欢迎我们,清丽脱俗的桃花给你进行了一次心灵的洗礼,使你感觉到所呼吸到的空气是那么清新,不带任何污垢,心旷神怡。假若你去的早些,走近看不难发现,桃花的那粉红色的花瓣上还带着珍珠似的露水,好似早些时候下过异常珍珠雨。黄色的花蕊似乎是桃花那灿烂的生命,开出的桃花是那么艳丽迷人,与别处的迥然不同。所谓的“桃花依旧笑春风”也就是此景吧。
山峦起伏,群峰叠嶂是清秀山的另一个清新面貌。虽然山势海拔不如安第斯山,地势险峻比不上黄山,但是那秀丽的山,给人的感觉是一片新绿。山间树木高大挺拔,直指蓝天,林间偶尔藤蔓环绕,鲜花烂漫。偌大一个清秀山风景区里,还分有凤凰岭,青山岭等大小不一的山岭,山上的树木给予人们足够的新鲜空气。花果树木四季长青,被称为南宁的绿肺。站在山岭上俯视,整个清秀山的美景尽收眼底,让你包揽湖光山色。异样的山色给予你异样的感觉,使你更加享受到清秀山的旖旎秀丽。