第一次做饭作文字
我有许多个第一次,有第一次玩电脑,第一次滑冰,还有第一次尝试自行车……可是,这一些第一次竟是像飞过的流星一般,在我的脑海里转瞬即逝了。唯独第一次做饭这件事,一直深深地印在了我的脑海里,至今还记忆犹新。
那是我在八岁的时候,年幼的我总喜欢站在一旁,看妈妈翻动铲子,将一株株蔬菜变成美味可口听佳肴。于是,不知从何时起,我想着要自己来做一样菜给妈妈尝尝。
记得一个星期天,妈妈决定让我自己下厨尝试自己做菜,我听了,高兴地一蹦三尺高!于是,我决定从最简单的菜开始烧。我拿起了两株绿油油的青菜,剥了开来。放在清水中冲起干净!很快,青菜洗完了!我拿起沉甸甸的刀,开始切起了菜。往日妈妈手中那轻巧的菜刀,到了我手中却变得沉重无比。我使出了全身的力气,“搬”起了菜刀。我一丝不苟地把菜刀放在青菜上,再用力的切了下去。我切得小心翼翼,生怕菜刀切到我的手,可菜刀却好像故意和我作对似的,在我手上深深地切了一刀。我强忍着痛意,继续切着青菜。
第一次挫折并没有难倒我,一大堆青菜被我切好了!开始烧菜了,我豪不吝啬地将菜油倒了大半瓶,随后又将青菜全倒入了锅中。顿时,一滴滴菜油像一个个调皮的小孩,跳出了锅,四处乱溅。我见了连忙后退,直到不现射出菜油时,我才敢靠近。该放调料了,我一边自言自语的说,一边挥动着勺子,“盐、糖、醋、酱油……还有这个多放点吧!”说完,我便抓起一大把辣椒,放入了锅中。紧接着,我又盖上了盖子,在一旁足足等了十分钟才掀开锅盖,顿时,一阵阵奇怪的味道从青菜中散发了出来。我好奇地拿起了一片青菜叶,放在嘴中咬了咬之后,脸色大变,立刻将青菜吐掉。不用说也知道,这青菜很难吃。
我垂头丧气地走出了厨房。妈妈见,安慰我说:“别灰心,失败是成功之母,我相信你一定能行!再来试一次吧!我来帮助你!”听了妈妈的鼓励,我顿时信心大增,在妈妈的帮助下和我一次又一次的尝试下,我终于做出了美味可口的菜肴。
从那一次起,我明白了:做事要坚持不懈,不能够半途而废。而且,“失败是成功之母”这句话也常常萦绕于心。