听人们说,爱迪生是一位伟大的科学家。今天,我怀着崇敬地心情读了《爱迪生》这篇文章。从书上的对爱迪生的简历,我们就可以知道,他一生发明无数,受到了世界人民的爱戴和尊敬。
爱迪生一生刻苦钻研,努力拼搏。一次,当他想找出电灯里面灯丝的材料,找出了很多材料,但是这些材料都很不尽人意,在遇到电产生的高温下,全都融化了,可是他不怕困难,终于找出了钨,一种耐高温的材料。爱迪生不仅忠实于发明,而且也没有害怕实验时对他的危害。
有一次,他在火车上做实验,忽然实验中的磷飞了出来,导致火车上起了大火。车长看见后,猛地打了爱迪生一个耳光,这一打不要紧,竟把他的耳朵给打聋了。但是爱迪生却还继续他的实验。
我多么想和爱迪生一样,在知识的海洋里探索,在书本中获得人生的道理,在实验中获得成功的喜悦——可是,在和爱迪生一对比,就发现差远了。我有时遇到复杂的几何题,就把它扔到一边去了,老师课余时间留下的一些精典题对它不闻不问。像这样,真不知猴年马月才那达到爱迪生的境界。
“书山有路勤为尽,学海无涯苦作舟。”古人的这句话说的好。很有哲理。既然古人都知道我们要努力学习,不断探索,而我们作为21世纪的人为什么做不到呢?只要我们努力上进,不断地探知未来的世界,克服一系列的问题,解答一系列的奥秘。相信我们也可以像爱迪生一样,造福人类,受到人们的尊重和爱戴。