爱迪生在一生中,有2100多项发明,平均每12天半就有一项新发明。
《爱迪生传》主要讲了爱迪生的一生。小时候,他脑中总充满奇怪的想法,常对老师提出令老师张口结舌的问题。他被大家视为低能儿,可他对科学却很感兴趣。
一次,他救了一个小孩儿,孩子的父亲为了感谢他,免费教爱迪生学习电报原理。从此,他便与电的世界结下了不解之缘,也因此踏上了科学之旅。长大以后,他在纽约办起了自己的公司。1876年,他改造了贝尔发明的电话。几年以后,他发明了电灯。
在他发明电灯的时候,他遇到了一个难题,就是灯丝的选择。他废寝忘食、日夜操劳,试验了100多种材料,最后经过不懈的努力,终于制成了高效耐用的灯丝。
爱迪生靠的不仅仅是高智商,更多的是恒心,毅力,坚持。它的进取心是永无止境的,他并不因为让电灯亮而沾沾自喜,他向人们宣布,在灯泡寿命未达600小时之前还不能算成功,他成功了。
爱迪生在被困难困扰的情况下,毫不退缩,勇往直前,凭着惊人的毅力和顽强的精神,终于实现了他梦寐以求的目标。这种为了实现目标而不懈追求的精神是非常值得我们学习的。
“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗。”这句话流传了一代又一代。这句话伴随着爱迪生这位天才发明家的一生,时刻激励着他,鼓舞着他。读了《爱迪生传》才真正领会了这句话的意思。