爱迪生的故事告诉我们,遇到困难,不要放弃,多动脑,勤学好问,坚持到底,才能成功。
在爱迪生15岁那年,一件事情改变了他的人生轨迹。那是一个盛夏的早晨,爱迪生像往常一样在铁路主干线上卖报纸,在行经途中,看见一个三岁左右的小男孩在铁轨中间玩抛石子的游戏,突然一列火车从他的身后驶来,大事不好!爱迪生急忙抛下报纸,奋不顾身的冲上去,抢救那个小男孩。
最后,爱迪生抱着那个男孩摔倒在碎石铺成的路基上,男孩得救了,爱迪生身上扎进了许许多多的碎石子,路人看到这种情况,纷纷给爱迪生鼓掌,表扬他敢于见义勇为的行为。
通过这个故事及这本书,我学到了很多知识,知道了爱迪生不仅是一个发明家,还是一个敢于见义勇为的人。我要学习爱迪生奋不顾身的精神;忠于职守,夜以继日的精神;勤勤恳恳的精神。
所以我要好好学习,把自己的功课学好。还要学会团结同学,乐于助人,不能随心所欲。