妈妈常常对我说:“人的一生要有一个目标,并为了这个目标而不断的努力,这样生活才会有方向,有动力,而离目标也会越来越近。
爱迪生是世界著名的发明家。他只上过三个月的学,十二岁就开始卖报。他热爱科学,常常省下钱来去买科学书报和化学用品,而他做实验的器具是从垃圾堆里捡来的。
有一次,爱迪生卖完报在火车的角落里聚精会神地做实验,突然一瓶白磷倒了,白磷一遇到空气马上燃烧了起来,车长非常生气,把爱迪生的东西全都扔下了车,还狠狠地打了他一个耳光,把他的一只耳朵打聋了。但是这样也并没有动摇爱迪生钻研科学的决心。他省吃俭用重新做起了实验,硝酸差点弄瞎了他的眼睛,硫酸差点烧毁了他的衣服,但他并没有被吓到,还是坚定地做着实验。
后来在爱迪生的不懈努力下,他发明了电灯等一千多种东西,成为了伟大的科学家。
爱迪生的这个故事让我明白了,不要被任何困难吓倒,要勇敢面对,只要持之以恒,努力进取,相信一定会离自己的目标越来越近的。