我是一个热爱绘画的女孩。为此,我从小学开始就参加了很多比赛。还好每次都能得奖。六年级的一次素描比赛,我只练了一小段时间,上了几节课就走了。意外获奖!别提有多激动了。回家和妈妈,奶奶,邻居聊聊天。我几乎把能说的都说了,但只有父亲没有下班。
我父亲是公司技术部的负责人,所以他很忙,不仅照顾别人的工作,还画自己的图纸。爸爸是我们家第一个出门的人,最后一个回家的人。
爸爸回来了。他推开门,脱下外套,换了鞋去书房。我兴奋地跑过去,拉着父亲的手,蹦蹦跳跳地去了书房。我迫不及待地对爸爸说:“爸爸,爸爸,我又得奖了!”“哦,真的吗?”他从包里拿出电脑,淡淡地说了一句,又开始了他未完成的工作。“爸爸,停下来听我说!”爸爸仍然埋头画画,头也不抬地说:“去吧,爸爸,听着!我还有工作。你一说完就可以练习画画了。你今天画了吗?”“画画,画画,画画,你懂画画,每次比赛我都赢,你还练那么多干什么!每天对着电脑不会腻?不画一部分,我就!”我大声说出这样的话是不礼貌的。但话一出口,我马上就后悔了。我怎么能对我父亲说这么重的话?爸爸皱着眉头看着我,低头好像在想什么,突然抬头笑着对我说:“明天是周末,你可以帮我画一小部分,我保证你不用画!”“好吧,你画就画,谁怕谁,可我怎么知道你不反悔?”“我是个大人物,他的话,如果你真的能画得像样,我绝对不会让你学什么画!但是,如果不能,就老老实实学。”“好了,这就是你说的,别骗了!”我被诱人的条件深深吸引,毫不犹豫的答应了。但是第二天看到这张图的时候,真的很想反悔。我不知道这是不是我画的——这是爸爸认为最基本的部分。我原本的自信就像孙悟空,一个筋斗翻了十万八千里!无奈,硬着头皮画完了。
爸爸下了班,拖着疲惫的身体推开门,慢慢脱下厚厚的外套,站在门口,弯下腰,放下公文包,从鞋柜里拿出鞋子,然后穿上。猛然抬头,高挑但略低的身子摇晃了几下,我急忙上前扶住父亲。之前从来没有感觉过,但是那一刻,真的感觉到了,爸爸老了!银色和黑色的头发交织在他的头上,皱纹爬在他高高的额头上。爸爸真的老了!
走进书房,父亲小心翼翼地为我指出错误和不足。“你输了!不要觉得自己会一点点,很棒,人生还有很多东西要学。”爸爸语重心长地对我说。但我开始扮演那个女人:“爸爸,好爸爸!再来一次吧!”“呵呵,不!既然你答应了,就不能食言。这是一个人的诚实和责任。不然以后谁还会再相信你?爸爸希望你一辈子记住这个道理,老了也记得。”我认真地点点头。
也许是因为父亲的教导,也许是因为我长大了,无论如何,从此不再骄傲!