这些年一些地方因为pm2.5的原因,经常出现雾霾,一些人因为吸入了这些细微颗粒得了肺癌而死亡。假如我可以缩小,我会与pm2.5开启一场战斗!
第一战——鼻子之战。鼻子是pm2.5进入身体的第一个关卡,在这里有很多鼻毛和鼻涕,它们可以驱除90%大于pm10的外来物,但pm2.5可以自由穿过这里,所以我军需在这里斩除一些pm2.5!缩小的我拿着升级后的新款鼻毛,拎着一桶提炼过的新型鼻涕巡视着。呀,来了一些pm2.5!我甩出鼻毛,扫倒一片,很快倒出新型鼻涕,把他们都黏住,pm2.5只能挣扎着被人类擤到垃圾桶里。
第二战——咽喉之战。通过第一关的pm2.5进入咽喉后,躲开快速扇动的上呼吸道纤毛,刺激到气管平滑肌,人类试图用咳嗽把pm2.5赶出去,但无济于事。为了能在这里消灭一些pm2.5,缩小到我在这里发挥一夫当关万夫莫开的气势,把靠近的pm2.5打晕,然后推入那些快速扇动的纤毛,使pm2.5无法逃避人类的咳嗽,人类一咳嗽,他们便被咳出口腔之外,吐到垃圾桶里。
第三战——肺泡之战。pm2.5通过倒长的大树一样的支气管四处乱窜,与白细胞、淋巴细胞一片混战,使人类因而引发各种炎症。最终取胜的pm2.5进入树杈尽头——肺泡,这儿是我跟他们决一死战的地方,几番战斗后,我的救援兵——巨噬细胞来了!巨噬细胞能像“大胃王”吃饭一样欢快地大量吞噬pm2.5。
说时迟那时快,一个含重金属内核的pm2.5向我扑来,我连忙闪开,可是这个pm2.5功力超群,眼看我要招架不住,这时一个巨噬细胞过来救我,她伸出长长的手臂,以迅雷不及掩耳之势抓住这个pm2.5塞进嘴巴里,“别!”我大喊道,可已经晚了,这个巨噬细胞因为吞下重金属中毒爆炸,我能感受到人类的免疫力下降了。
看着巨噬细胞死于重金属内核,我冥思苦想制造出最绝的高科技武器——化重金属枪,“砰砰……”我开了枪,化重金属的粒子如同离弦的箭一般飞了出去,一团团五彩斑斓的重金属飞了出来,在与空气的摩擦中“唰唰”化为灰烬。巨噬细胞再也不用担心重金属内核中毒了,又欢快地伸出长长的“手臂”,把大量的pm2.5扔进大嘴巴,准备打扫战场。
第四站——血管之战。“长官,有pm0.5进入血管了!”这下惨了,你们可能不知道,pm2.5也有它们的刀锋战士——pm0.5,它们可以像“隐形战士”一样穿墙进入人类的血管,沿途损伤血管,造成血栓,最后向人类的核心器官——心脏发起总攻,人类危在旦夕!这时我拿出自己的看家本领——把自己的收缩功能传导给巨噬细胞,让巨噬细胞也缩小到pm0.5的尺寸进入血管,在我的带领下,以更快的速度进入血管,捉拿仅存的pm0.5去了,我和缩小版巨噬细胞默契地配合,消灭了所有的可吸入颗粒物。
假如我真的可以缩小,真的把pm2.5们消灭干净,哈哈,人类就可以开心地笑了。