在美国加州的岛上,有一种鸟叫美洲鹰。
由于市场上有人高价收购,当地人对美洲鹰进行疯狂的捕猎,导致美洲鹰在岛上绝迹,人们再也看不到它的踪影,认为这个物种已经从世界上消失了。
美洲鹰究竟是一种什么样的鸟呢?
一只成年的美洲鹰,是体重达到二十公斤、两翼自然展开达到三公尺的巨鸟。它在海面上飞行时,一个俯冲下来,就能抓起一只小海豹飞上天空。这种鸟绝迹了,人们很后悔当时冲动的行为。
在大家认为世界上不可能再出现美洲鹰的时候,美国一名专门研究美洲鹰的科学家阿·史蒂文,却在南美安第斯山脉的一个岩洞里,发现了绝迹多年的美洲鹰。让人感到不可思议的是,这种体形庞大、习惯在海上飞翔的美洲鹰,竟然能在拥挤狭小的岩洞中生活。
阿·史蒂文发现,洞中到处都是奇形怪状的岩石,岩石与岩石之间最大的距离是零点五英尺;最狭窄的地方,两块岩石几乎紧贴在一起。有的岩石薄得像刀片,有的岩石尖得像钉子。在这样的情况下,别说身体庞大的美洲鹰,连麻雀恐怕都很难栖身。美洲鹰究竟是以什么样的方式生活?所有专家都难以想象。
阿·史蒂文利用高科技的方法,在洞中捕捉到一只美洲鹰,然后用许多树枝把它围在中间,再用铁蒺藜做成直径为零点五英尺的小洞,试着让它从洞里往外飞。
美洲鹰一下子便从零点五英尺的小洞里飞出去了,速度快得谁也没有看清楚是怎么一回事。阿·史蒂文只能透过录像的慢动作观察。
录像的慢动作显示,美洲鹰在穿过小洞的一剎那,翅膀紧紧地贴在肚子上,双脚直直伸到尾部,与伸直的脖子和头保持在一条直线上,巨大的躯体在瞬间变成一条又柔又软的面条,进而轻松做到人们无法想象的事情。
在对美洲鹰研究中,阿·史蒂文还发现,美洲鹰身上布满了大小不一的老茧子,老茧子的坚硬程度可以与岩石相抗衡。可见,当时美洲鹰为了躲避人类的追捕,来到这样的岩洞里,为了适应环境,为了让自己庞大的身躯能穿过岩石之间狭小的缝隙,在一次次地受伤中调整自己、改变自己,终于让自己的身上有了老茧子以抵御岩石的摩擦,让自己庞大的身躯柔软到可以瞬间成为一条直线。
美洲鹰无法躲避人类的捕杀,也无法改变岩洞的狭小,但是它却改变自己,进而获得生存空间,让濒临绝迹的种族得以延续。
缩小自己是很困难的,可能会流泪,可能要受伤,但是只有勇于并且甘愿缩小自己的人,才可以穿过狭小的缝隙,获得更广阔的天空。
我们无法选择自己的出身、父母和家庭,无法选择决定我们前半生命运的平台。无论这个平台如何,对我们的影响有多大,我们都无法改变,所以不必抱怨,只需要承认和接受。但是,我们绝对有办法选择自己后半生的道路、生活环境或是生活方式,也就是说,我们可以设计自己的第二次出生,也同样能赋予自己的第二次生命。