美德在我们身边作文字实用
在我们生活的大家庭中有无数的传统美德,美德不一定是惊天动地的,她应蕴含在生活的点滴之中,应折射在我们日常生活的一句话、一个动作中。她就在我们的身边,在我们生活中,她在等待我们去发现,继承,弘扬。
以前我总认为美德离我们非常遥远,都是一些名人做的。可最近遇到了一件小事,它是那样令我铭记于心,挥之不去。也让我感到美德无处不在。
那天,我非常开心的跟着妈妈出去玩,来到公车上不久,就发玩公车上已经挤满了人。也许是双休日,坐车的比往常多很多,人挤人,那车严重超载了,只有有座位的人比较舒服。我站在车上被摇来晃去,头昏脑涨,心里一阵阵作呕,巴不得赶紧到站好下车。
车在一个小站边停下,上来了两位老人,我睁大眼睛看着这两位大概七十多岁的老人,看着他们步履蹒跚地相互搀扶着上了车,手上还拿着东西,车上大多数人只是木然地望望,就若无其事地扭过脸去。当然,这也包括我。这时有个姐姐站起来走过去对着老人说:“爷爷奶奶,,坐我这儿吧。”我顿时觉得羞愧无比,恨不得找个地缝钻进去。老师常常教导我们要尊老爱幼,可我遇到了却没做到,看着老人坐下连声道谢,那姐姐笑了。我想起高尔基给他儿子的信中曾说的“给比拿愉快。”我想那姐姐此刻的心中一定比吃了蜜还甜。
我们整天在嘴上喊着美德,其实美德不就在我们的身边吗,不就在一件件小事中,在我们日常生活的语言与行为中吗?美德是中华民族的传统,我们应该从自己做起,从小事做起,真正让美德驻扎在我们的心中。
美德,简简单单的两个字,但却是那样重,那样有分量!