你是一颗走向暮年的古树,你高大的身躯已经不再挺拔,深秋时你耀眼的金发已经不复存在,光秃的树干昭示着你生命的终点。
一个初春的早晨,依旧是春寒料峭,乌云沉重的压向地面,笼盖了四周辽阔的城市和道路,使城市上空的朝阳,立刻如同黑夜般阴沉。雪又开始下了。先是小朵的雪花,柳絮般轻轻飘扬,然后越下越大,一阵紧接一阵,风绞着雪,团团片片,纷纷扬扬,顷刻间天地一色,风雪弥漫了整个城市。
肆虐的风雪折断了你枯黄的细枝,只有你独自在寒风凛冽中苦苦呻吟,你生命的油灯还在默默燃烧,好似黑夜中闪耀的孤星。其实你发新芽的季节早就来临了,可是你身上依旧一颗嫩芽也没有。我想,你大概挺不过这个春天了。
不出几日,我又望向你,你依旧是一干二净,我在想,你也许在这风雪中归去了吧?
可我又定睛一看,远远的枝头上竟有几抹绿色,我立刻被吸引了过去。窗外依旧是寒风刺骨,那几抹绿色却格外耀眼,好像是刚窜出的新芽,牙尖正闪耀着生命的光芒。
这真是太不可思议了。几天的暴雪呼啸,竟没能打破你生命的屏障,你的顽强,你的坚韧在那芽尖绽放,似乎拥有无穷的力量,好像下一秒就要你苍老的躯壳撑爆,这嫩绿的叶子精神又舒张,正如壮年的你,抖擞精神,昂首挺胸,傲视风雪。
你在暴风雪的绝境中顽强成长,顿时,我的眼中浮现了你在风雪中蜷缩的模样,但你没有放弃,不畏艰险,在绝境中书写了顽强的生命凯歌。当你在久违的阳光下时,当你在冰雪消融的春天时,当你在风雪中傲视群雄时,你的顽强将一切困境全部击倒,你的顽强让我自豪!
如此脆弱的生命,而它又如此充满力量,在绝境中逆流而上的生命是多么伟大,是你教会了我永不言弃,我明白了,原来在奇迹的创造中离不开顽强!
你的顽强真让我自豪!